Menu

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Работы над созданием ядерной бомбы стартовали в США в сентябре 1943-го, базируясь на исследованиях ученых разных стран, начатых еще в 1939 году.

Параллельно с этим производился поиск пилотов, которые должны были ее сбросить. Из тысяч рассмотренных досье было выбрано несколько сотен. По итогам чрезвычайно жесткого отбора командиром будущего соединения назначили полковника ВВС Пола Тиббетса, с 1943 года служившего летчиком-испытателем самолетов Би-29. Ему была поставлена задача: создать боевое подразделение летчиков, для доставки бомбы к пункту назначения.

Предварительные расчеты показали, что у бомбардировщика сбросившего бомбу будет всего 43 секунды для того, чтобы покинуть опасную зону, прежде чем произойдет взрыв. Тренировки летного состава продолжались ежедневно в течение многих месяцев в условиях строжайшей секретности.

Выбор мишеней

21 июня 1945 года военным министром США Стимсоном было проведено совещание, на котором обсуждался выбор будущих целей:

  • Хиросима – крупный промышленный центр, население около 400 тыс. человек;
  • Кокура – важный стратегический пункт, сталелитейные и химические заводы, население 173 тыс. человек;
  • Нагасаки – крупнейшие судоверфи, население 300 тыс. человек.

В списке потенциальных мишеней были еще Киото и Ниигата, однако по их поводу разгорелась нешуточные споры. Ниигату предлагалось исключить по причине того, что город располагался значительно севернее остальных и был сравнительно небольшим, а уничтожение Киото, бывшего священным городом, могло озлобить японцев и привести к усилению сопротивления.

С другой стороны Киото с его большой площадью представлял интерес в качестве объекта для оценки мощности бомбы. Сторонники выбора этого города в качестве мишени, помимо всего прочего интересовались накоплением статистических данных, поскольку до того момента атомное оружие ни разу не использовалось в боевых условиях, а только на испытательных полигонах. От бомбардировки требовалось не только физически уничтожить избранную мишень, но продемонстрировать силу и мощь нового оружия, а так же оказать максимально возможный психологический эффект на население и правительство Японии.

26 июля США, Британия и Китай приняли Потсдамскую декларацию, которая требовала от Империи безоговорочной капитуляции. В противном случае союзники угрожали быстрым и полным уничтожением страны. Однако в этом документе ни словом не упоминалось об использовании оружия массового поражения. Японское правительство отклонило требования декларации, и американцы продолжили подготовку к операции.

Для максимально эффективного бомбометания требовалась подходящая погода и хорошая видимость. На основе данных метеорологической службы наиболее подходящей в обозримом будущем была признана первая неделя августа, ориентировочно после 3-го числа.

Бомбардировка Хиросимы

2 августа 1945 года соединение полковника Тиббетса получило секретный приказ о первой в истории человечества атомной бомбардировке, дата которой была назначена на 6 августа. Основной целью атаки избрана Хиросима, запасными (в случае ухудшения условий видимости) – Кокура и Нагасаки. Всем остальным американским самолетам запрещалось находиться в радиусе 80-километровой зоны этих городов во время бомбометания.

6 августа перед началом операции пилоты получили очки с темными стеклами, предназначенные для защиты глаз от светового излучения. Самолеты стартовали с острова Тиниан, где размещалась база американской военной авиации. Остров расположен в 2,5 тыс. км от Японии, таким образом, предстояло лететь около 6 часов.

Вместе с бомбардировщиком Би-29, получившего название «Enola Gay», на борту которого находилась атомная бомба ствольного типа «Little Boy», в небо поднялись еще 6 самолетов: три разведчика, один запасной и два несли специальную измерительную аппаратуру.

Видимость над всеми тремя городами позволяла провести бомбометание, поэтому решено было не отступать от первоначального плана. В 8 часов 15 минут раздался взрыв — бомбардировщик «Enola Gay» сбросил на Хиросиму 5-тонную бомбу, после чего сделал 60-градусный разворот и начал удаляться с максимально возможной скоростью.

Последствия взрыва

Бомба разорвалась в 600м от поверхности. Большинство домов города были оборудованы печками, которые топились древесным углем. Многие горожане в момент атаки как раз готовили завтрак. Опрокинутые взрывной волной неимоверной силы, печки стали причиной массовых пожаров в тех частях города, которые не были уничтожены сразу после взрыва.

Тепловая волна оплавила черепицу домов и гранитные плиты. В радиусе 4км были сожжены все деревянные телеграфные столбы. Люди, находившиеся в эпицентре взрыва, мгновенно испарились, объятые раскаленной плазмой, температура которой составляла около 4000 градусов по Цельсию. Мощное световое излучение оставляло от человеческих тел лишь тени на стенах домов. 9 из 10 находившихся в 800-метровой зоне от эпицентра взрыва погибли мгновенно. Ударная волна пронеслась со скоростью 800км/ч, превращая в обломки все здания в радиусе 4км, кроме нескольких, построенных с учетом повышенной сейсмической опасности.

Плазменный шар испарил влагу из атмосферы. Облако пара достигло более холодных слоев и, смешавшись с пылью и пеплом, тут же пролилось на землю черным дождем.

Затем на город обрушился ветер, дувший уже к эпицентру взрыва. От нагревания воздуха, вызванного разгорающимися пожарами, порывы ветра усилились настолько, что вырывали большие деревья с корнями. На реке поднялись огромные волны, в которых тонули люди пытавшиеся спастись в воде от охватившего город огненного смерча, уничтожившего 11 км2 площади. По разным оценкам количество погибших в Хиросиме составило 200-240 тыс. человек, из которых 70-80 тыс. умерли сразу же после взрыва.

Всякая связь с городом прервалась. В Токио заметили, что из эфира пропала местная радиостанция Хиросимы и перестала работать телеграфная линия. Через некоторое время с региональных железнодорожных станций стали поступать сведения о взрыве невероятной силы.

На место трагедии срочно вылетел офицер генштаба, писавший позже в своих воспоминаниях, что больше всего его поразило отсутствие улиц – город был равномерно засыпан обломками, не представлялось возможным определить, где и что находилось всего несколько часов назад.

Официальные власти в Токио никак не могли поверить, что ущерб такого масштаба нанесен всего лишь одной бомбой. Представители японского генерального штаба обратились к ученым за разъяснениями, каким оружием можно причинить такие разрушения. Один из физиков, доктор И.Нишина предположил использование ядерной бомбы, поскольку в среде ученых уже некоторое время циркулировали слухи о попытках ее создания американцами. Физик окончательно подтвердил свои предположения после личного посещения разрушенной Хиросимы в сопровождении военных.

8 августа командование ВВС США смогло наконец-то оценить эффект своей операции. Аэрофотосъемка показала, что 60% зданий, расположенных на территории общей площадью 12км2, превратись в пыль, от остальных остались груды обломков.

Бомбардировка Нагасаки

Был издан приказ о составлении листовок на японском языке с фотографиями разрушенной Хиросимы и полным описанием эффекта ядерного взрыва, для последующего распространения их над территорией Японии. В случае отказа от капитуляции, в листовках содержались угрозы продолжить атомные бомбардировки японских городов.

Однако американское правительство не собиралось дожидаться реакции японцев, поскольку изначально не планировало обойтись лишь одной бомбой. Следующая атака, запланированная на 12 августа, в связи с предполагаемым ухудшением погоды была перенесена на 9 число.

Мишенью назначена Кокура, в качестве запасного варианта – Нагасаки. Кокуре крупно повезло – облачность вместе с дымовой завесой от горящего сталелитейного завода, подвергшегося накануне авианалету, сделали невозможным визуальное бомбометание. Самолет направился в сторону Нагасаки, и в 11 часов 02 минуты сбросил на город свой смертоносный груз.

В радиусе 1,2км от эпицентра взрыва все живое погибло практически мгновенно, обратившись в пепел под воздействием теплового излучения. Ударная волна превратила в обломки жилые дома и разрушила сталелитейный завод. Тепловое излучение было настолько мощным, что не прикрытая одеждой кожа людей, находящихся в 5км от взрыва, обгорела и сморщилась. 73 тысячи человек погибли мгновенно, 35 тысяч умерли в ужасных страданиях чуть позже.

В этот же день, президент США обратился по радио к соотечественникам, поблагодарив в своей речи высшие силы за то, что американцы первыми получили ядерное оружие. Трумэн просил у бога указаний и наставлений, как наиболее эффективно использовать атомные бомбы во имя высших целей.

На тот момент в бомбардировке Нагасаки не было насущной необходимости, но, по всей видимости, сыграл роль исследовательский интерес, как бы страшно и цинично это не звучало. Дело в том, что бомбы отличались конструкцией и действующим веществом. Разрушившая Хиросиму «Little Boy» была ствольного типа с урановой начинкой, в то время как Нагасаки уничтожила «Fat Man» — бомба взрывного типа, на основе плутония-239.

Существуют архивные документы, доказывающие намерение США сбросить на Японию еще одну атомную бомбу. В телеграмме от 10 августа, направленной на имя начальника штаба генерала Маршалла, докладывалось, что при соответствующих метеорологических условиях следующую бомбардировку можно произвести 17-18 августа.

Капитуляция Японии

8 августа 1945 года, выполняя обязательства, взятые в рамках Потсдамской и Ялтинской конференций, Советский Союз объявил войну Японии, правительство которой все еще питало надежду достигнуть договоренностей, позволяющих избежать безоговорочной капитуляции. Это событие вкупе с подавляющим эффектом от применения американцами ядерного оружия, вынудило наименее воинственных членов кабинета министров обратиться к императору с рекомендациями принять любые условия США и союзников.

Часть наиболее воинственно настроенных офицеров попыталась устроить переворот, чтобы не допустить такого развития событий, однако заговор потерпел неудачу.

15 августа 1945 года император Хирохито публично объявил о капитуляции Японии. Тем не менее столкновения между японскими и советскими войсками в Маньчжурии продолжались еще несколько недель.

28 августа американо-британские союзные войска начали оккупацию Японии, а 2 сентября на борту линкора «Миссури», был подписан акт о капитуляции, положивший конец Второй мировой войне.

Отдаленные последствия атомных бомбардировок

Через несколько недель после взрывов, унесших сотни тысяч жизней японцев, неожиданно начали массово умирать люди, казалось поначалу не пострадавшие. В то время последствия радиационного излучения были мало изучены. Люди продолжали жить на зараженных территориях, не представляя, какую опасность стала нести в себе обыкновенная вода, а так же пепел, покрывший тонким слоем разрушенные города.

О том, что причиной смерти людей, перенесших атомную бомбардировку, стала какая-то неизвестная ранее болезнь, Япония узнала благодаря актрисе Мидори Нака. Театральная труппа, в которой играла Нака, за месяц до событий приехала в Хиросиму, где арендовала для проживания дом, расположенный в 650м от эпицентра будущего взрыва, после которого 13 из 17 человек погибли на месте. Мидори не только осталась жива, но и практически не пострадала, если не считать небольших царапин, хотя вся одежда на ней просто сгорела. Спасаясь от пожара, актриса бросилась к реке и прыгнула в воду, откуда ее вытащили солдаты и оказали первую помощь.

Оказавшись через несколько дней в Токио, Мидори отправилась в больницу, где была обследована лучшими японскими врачами. Несмотря на все усилия, женщина умерла, однако медики имели возможность почти 9 дней наблюдать развитие и течение болезни. До ее смерти считалось, что рвота и кровавый понос, наличествовавшие у многих пострадавших, являются симптомами дизентерии. Официально Мидори Нака считается первой умершей от лучевой болезни, и именно ее смерть стала причиной широкого обсуждения последствий радиационного заражения. С момента взрыва и до смерти актрисы прошло 18 дней.

Однако вскоре после начала оккупации союзническими войсками японской территории, упоминания в газетах о жертвах американских бомбардировок постепенно стали сходить на нет. В течение почти 7 лет оккупации, американская цензура запрещала любые публикации на эту тему.

Для ставших жертвой взрывов в Хиросиме и Нагасаки появился специальный термин «хибакуся». Несколько сотен человек оказались в ситуации, когда разговоры о состоянии их здоровья стали табу. Пресекались любые попытки напоминания о трагедии – запрещалось снимать кинофильмы, писать книги, стихи, песни. Нельзя было выражать сострадание, просить о помощи, собирать пожертвования для пострадавших.

Например, госпиталь, созданный группой вачей-энтузиастов в Удзине для помощи «хибакуся», был закрыт по требованию оккупационных властей, а вся документация, включая истории болезней, конфискована.

В ноябре 1945 года по предложению президента США был создан центр АВСС, изучающий воздействие радиации на выживших после взрывов. Клиника организации, открывшаяся в Хиросиме, проводила только обследования, не оказывая пострадавшим медицинской помощи. Особый интерес сотрудников центра вызывали безнадежно больные и умершие в результате лучевой болезни. По сути, целью АВСС был сбор статистических данных.

Только после окончания американской оккупации о проблемах «хибакуся» в Японии начали говорить вслух. В 1957 году каждому пострадавшему была выдан документ, в котором указывалось, на каком расстоянии он находился от эпицентра в момент взрыва. Жертвы бомбардировок и их потомки до сегодняшнего дня получают материальную и медицинскую помощь от государства. Однако в жестких рамках японского общества для «хибакуся» не нашлось места — несколько сотен тысяч человек стали отдельной кастой. Остальные жители по возможности избегали общения, а уж тем более создания семьи с пострадавшими, особенно после того, как у тех стали массово рождаться дети с пороками развития. Большая часть беременностей у женщин, проживавших на момент бомбардировки в городах, окончилась выкидышами, либо смертью младенцев сразу же после рождения. Только треть беременных, находившихся в зоне взрыва, произвели на свет детей, не имевших серьезных отклонений.

Целесообразность уничтожения японских городов

Япония продолжала войну и после капитуляции своего главного союзника Германии. В докладе, представленном на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, ориентировочная дата окончания войны с Японией предполагалась в срок не ранее 18 месяцев после того, как сдастся Германия. Сокращению сроков боевых действий, жертв и материальных затрат, по мнению США и Великобритании, могло бы способствовать вступление СССР в войну против японцев. По результатам договоренностей И. Сталин пообещал выступить на стороне союзников в течение 3-х месяцев по окончании войны с немцами, что и было сделано 8 августа 1945 года.

Так ли уж было необходимо использование ядерного оружия? Споры об это не прекращаются до сих пор. Уничтожение двух японских городов, поразительное своей жестокостью, было настолько бессмысленным на тот момент действием, что породило целый ряд конспирологических теорий.

Одна из них утверждает, что бомбардировки не были насущной необходимостью, а лишь демонстрацией силы Советскому Союзу. США и Великобритания объединились с СССР лишь поневоле, в борьбе с общим врагом. Однако как только опасность миновала, вчерашние союзники тут же снова стали идеологическими противниками. Вторая мировая война перекроила карту мира, изменив его до неузнаваемости. Победители устанавливали свой порядок, попутно прощупывая будущих соперников, с которыми еще вчера сидели в одних окопах.

Другая теория утверждает, что Хиросима и Нагасаки стали испытательными полигонами. Хотя США провели испытания первой атомной бомбы на безлюдном острове, но оценить истинную мощь нового оружия можно было лишь в реальных условиях. Все еще незаконченная война с Японией предоставила американцам прекрасную возможность, давая при этом железное оправдание, которым политики не раз прикрывались впоследствии. Они «просто спасали жизни простых американских парней».

Скорее всего, решение о применении ядерных бомб было принято в результате совокупности всех этих факторов.

  • После поражения гитлеровской Германии, ситуация складывалась таким образом, что союзники не в состоянии были принудить Японию к капитуляции лишь собственными силами.
  • Вступление Советского Союза в войну обязывало впоследствии прислушиваться к мнению русских.
  • Военные само собой были заинтересованы в испытании нового оружия в реальных условиях.
  • Продемонстрировать потенциальному противнику кто тут главный – почему бы и нет?

Оправданием для США служит лишь тот факт, что последствия применения такого оружия к моменту его использования не были изучены. Эффект превзошел все ожидания и отрезвил даже самых воинственных.

В марте 1950 года Советский Союз заявил о создании собственной атомной бомбы. Ядерный паритет был достигнут в 70-х годах ХХ века.

Два японских города, стертых с лица земли в одно мгновение, до сегодняшнего дня служат напоминанием о том, что глобальная война с применением ядерного оружия станет последней для нашей цивилизации.