Menu

Эпоха Эдо в Японии

В начале 17 в. в Японии установилось правление самураев, которое продлилось больше 260 лет. Произошло это в 1603 году, когда к власти пришел Токугава Иэясу, получивший от императора титул сёгуна. Токугава в городе Эдо создал новый сёгунат, что привело к свержению императорской власти. Токугава и его преемники правили страной в течение 264 лет, до 1867 г., когда снова была восстановлена власть императора, а правительство самураев ликвидировано.

Для Эдо было характерна стабильность во всех сферах жизни, расцвет культуры, в том числе самурайской, полный запрет на исповедование христианской религии. Но были и негативные явления установления сегуната Токугава. Япония и без того не особо поддерживала внешнеполитические связи, в эпоху Эдо попала в полнейшую изоляцию. В стране были запрещены любые контакты со странами Западной Европы, США. Возможно, такой подход в управлении Японией и создал предпосылки для стабилизации ситуации в политической и экономической сфере, в обществе.

Формирование сегуната Токугава

Столицей нового режима Японии стал город Эдо, который в 17 – середине 19 вв. исполнял роль политического и административного центра государства. Все началось, как уже отмечено выше, с вассала Токугава Иэясу, владевший землями в регионе Канто. Тут располагался замок семьи нового сегуна. Ему удалось в самом начале 17 в. получить помощь и поддержку самурайских семей и домов. Они предоставили ему армию, что помогло Токугаве одержать победу в битве над своими противниками при Сэкигахара. Избавление от оппозиции способствовало получение Иэясу поста сегуна и основаванию нового сегуната Эдо (от города, где он был создан). В течение нескольких лет Токугава занимался чисткой собственных противников, что позволило укрепить ему власть и стать единым правителем в регионе.

В подчинении у сегуна находились вассалы, которых называли гокэнин и хатамото. Они управляли 25% всех земель Японии, что делало Токугаву одним из самых сильных правителей страны. Новое правительство занималось такими делами, как:

  • Ведение внешней политики, на которую у него была полная монополия.
  • Чеканка собственных монет.
  • Формирование аппарата управления.
  • Издание законов для самурайских домов.
  • Поддержание финансового положения самураев.

В сегунате существовала собственная система иерархии, основанная на степени близости к дому Токугава. Историки выделяют такие социальные группы в японском обществе, существовавшие в период Эдо:

  • Родственники сегуна или симпан.
  • Древние вассады, которых называли фудай.
  • Новые вассалы или тодзама.

Дома самураев, которые имели прибыль с земли, достигающей 10 тыс. коку, стали называть дайме. Они руководствовались специальным законодательством, которое было опубликовано правительством. Среди основных требований сегуна к самураям стоит отметить:

  • Запрет строить замки на своих землях без разрешения от высшей власти.
  • Запрет на заключение политических браков между разными домами самураев. На это необходимо было получить разрешение от сегуна.

Если дайме нарушали запреты, то у них отбирали все, а потом переводили в удаленные районы страны. Для властей режима Эдо важно было полностью контролировать дайме, поэтому они разработали особую систему наблюдения за ними. Она состояла из нескольких элементов, главными из которых были – финансовый и политический контроль. Каждый дайме обязан был раз в год съездить в командировку, отработать воинскую повинность и принять участие в строительстве различных объектов.

Дайме было сложно, но это не мешало им приносить доход в казну сегуната и обогащаться в индивидуальном порядке.

Одной из проблем внутренней жизни режима Эдо была сильная власть императора и его приближенных. В связи с этим сегун приказал ограничить права двора, взяв под полный контроль систему управления. Император за это получил полную финансовую поддержку от правительства, сидевшего в Эдо. За это правитель отказался от всех своих земельных владений в Японии.

Ситуация внутри страны во времена Токугава

Правительство Эдо старалось максимальное внимание уделять различным сферам экономической жизни. В частности, поддерживалась торговля. Все торговцы, работающие за границей, были наделены грамотами с официальными печатями. Это не только активизировало международную торговлю, но и подняло международный авторитет Японии. Корабли государства перестали путать с пиратскими, для них стали открывать свои порты Макао, Тайвань и другие страны Юго-Восточной Азии.

Благодаря торговле японцы стали создавать первые иностранные колонии и города, в которых проживали торговцы, купцы, чиновники. Уже в начале 17 в. количество японцев, переехавших жить в колонии, достигло 10 тыс.

Несмотря на успехи в торговой сфере, сегунат был вынужден ограничить торговлю. Причиной такой политики стало разворачивание противостояния борьбы между европейскими странами на японских рынках. Англия обвиняла Португалию, Голландия – Испанию. При этом каждая из стран предпринимала попытки захватить Страну Восходящего Солнца. Это привело к таким последствиям, как:

  • Выросло количество христиан среди коренных японцев.
  • Сегунат запретил исповедование христианства.
  • Был выдан специальный запрет на вхождение кораблей Испании в японские порты.
  • Японские лодки, которые занимались торговлей, стали все реже выходить из гаваней.
  • К середине 1630-х гг. правительство вообще запретило японцам, выехавшим за рубеж, возвращаться домой. Другие японцы не могли выехать из страны.

Подобные меры вызвали полнейшую изоляцию Японии от внешнего мира. Прекратились регулярные поступления в казну, стали быстро сокращаться объемы внутренней и внешней торговли, крестьяне оказались в сложном экономическом положении. Чтобы исправить ситуацию и наполнить казну, власти увеличили размеры налогов и количество поборов. Это вызвало волну народных восстаний, среди которых самым крупным был бунт, охвативший полуостров Симабара и остров Кюсю. Восстание возглавил самурай А. Токисада, которому на 1637 г. было всего 15 лет. Под его руководством восставшие быстро захватывали населенные пункты, сжигали дома знати, отказывались выполнять ее требования. Бунт принимал угрожающие размеры, что заставило правительство отправить против Токисада 120-титысячную армию. Остановить восставших удалось только через год. Последствия выступления были ужасными:

  • Восставших казнили.
  • Поборы снова выросли.
  • Активизироваась политика на уничтожение всего христианского в Японии.
  • Проведена перепись населения, чтобы заставить японцев ходить в буддистские храмы и регистрироваться в специальных журналах об обновлении веры.
  • Дайме во время командировок и путешествий должны были отправляться в региональные храмы и там получать документ о том, что они были в буддийской общине.

Подобная антихристианская политика сегуната и усиление контроля за верой не нравилась японцам, но восстания теперь поднимались все реже. На каждое выступление правительство быстро реагировало – высылалась армия, с бунтовщиками жестоко расправлялись, усиливалось экономическое давление.

«Закрытые двери» Японии

После Испании вход в порты Страны Восходящего Солнца был полностью закрыт Португалии. Голландии удалось избежать подобной участи, поскольку она предоставила военную помощь (флот) для подавления восстания христиан на Симабара. Только голландцам было предоставлено правило эксклюзивной торговли с Японией. Торговую факторию Голландии с Хирадо переместили на остров-резервацию искусственного происхождения Дедзима.

Подобные действия самурайского правительства в историографии называются политикой Сакоку, т.е. закрытых дверей. Сегунат преследовал такие цели:

  • Избавиться от христианства.
  • Стабилизировать власть самураев.
  • Частично изолировать страну от негативного влияния Западной Европы.

Торговля с Голландией осталась, как и со многими азиатскими странами. Но вся монополия на торговлю принадлежала государству.

Голландия была нужна Стране Восходящего Солнца, чтобы постоянно привозить сюда шелка, ткани, китайские книги, европейские часы, учебники. На экспорт японцы отправляли керамику, медь, серебро. В голландскую торговую факторию часто приезжали европейские и китайские торговцы.

Еще при первом сегуне режима Эдо Япония стала налаживать отношения с Кореей. Между странами начался активный обмен посольствами, чтобы японцы знакомились с культурой и историей Кореи. Были созданы торговые фактории – на острове Цусима существовала общая колония, а в городе Пусан (Корея) существовала японская фактория.

Внешняя политика Эдо касалась не только торговли и дипломатических отношений. Успешно проводились и завоевания. В частности, было захвачено королевство Рюкю, которое признало вассалитет Токугава. Государство стало посредническим центром в торговле Японии и Китая. Захватили японцы и остров Хоккайдо, где находились владения Мацумаэ-хана. Здесь проживали коренные айны, участвовавшие в торговле с северо-восточными регионами Китая. Айны поставляли японцам китайские товары – ткани, одежду, морепродукты, кожи животных.

Итак, основными торговыми партнерами Японии во времена режима Эдо были следующие страны:

  • Корея.
  • Китай.
  • Рюкю.
  • Голландия.

Торговые отношения осуществлялись в колониях-факториях, расположенных на юге острова Хоккайдо, Сацуме, Цусиме, Дедзиме. Такое положение дел сложилось в начале 17 века и сохранялось до второй половине 19 в., когда режим Эдо был ликвидирован. Для сегуната было важно, чтобы Япония находилась в изоляции во внешней политике, но при этом могла выбирать государства, которые способствовали наполнению казны и стабильному развитию экономики. Поэтому из портов и факторий были убраны Португалия и Испания, которые способствовали распространению христианства в Японии. Этот факт, по мнению сегуната, мешал идентичности японцев и приносил элементы нестабильности в японское общество. Поэтому и была разработана политика «закрытых дверей», которая превратила Страну Восходящего Солнца в изолированное государство. Тем не менее, сегуны делали все, чтобы оставаться активным игроком международной политики. Основные внешнеполитические связи были налажены с государствами Юго-Восточной Азии, из европейских контактов сохранились только голландские связи.

Социальное развитие японского общества в XVII – XIX вв.

В Японии существовало в указанный период четыре основных класса:

  • Воины-самураи.
  • Торговцы.
  • Ремесленники.
  • Крестьяне.

Все ключевые должности в стране занимали только представители самурайских родов. Другие классы к управлению сегунатом не допускались.

Отдельно существовали парии, которых не включали в социальную структуру общества. В их обязанности входило:

  • Во-первых, утилизация отходов.
  • Во-вторых, несение службы в тюрьмах.
  • В-третьих, уборка помещений, улиц, дворцов.

Общество функционировало по законам двух основных религий – синтоизма и буддизма. При этом официальной государственной религией было неоконфуцианство. Его основы преподавали в школах и высших учебных заведениях. В национальной академии под влиянием неоконфуцианства был разработан особый кодекс самураев бусидо.

Христианство полностью запретили к середине 1640-х гг., все общины, исповедовавшие эту религию, вынуждены были уйти в подполье и скрываться.

Монастыри стали важными религиозными, политическими, культурными и духовными центрами. Например, они обязаны были выдавать справки о том, что человек состоит в буддийской общине.

Экономическое развитие

Несмотря на активное развитие внешней и внутренней торговли, Япония продолжала оставаться аграрной страной. Вся экономика строилась на натуральном хозяйстве. В обороте ходили монеты, отчеканенные из золота и серебра. Дань, различные виды налогов, заработную плату принимали только рисом.

Выращивание риса было основой аграрного сектора. Населенные пункты, которые занимались выращиванием и поставкой риса, имели особый статус в государстве. Высокое положение занимали те, кто выплачивали дань рисом.

Интересной была система управления в сельской местности. Села возглавляли головы, а решения принимали все члены населенного пункта. Крестьянам нельзя было оставлять села, продавать свои земельные наделы, переезжать на работу в город. В результате чего, произошло расширение площадей пахотных земель. На них выращивали такие технические культуры:

  • Чай.
  • Рапс.
  • Конопля.
  • Хлопок.
  • Красители.

Вместе с развитием сельского хозяйство активно развивались сельские ремесла и создавались новые орудия труда, необходимые для обработки земли.

Огромную роль в процветании сельского хозяйства и аграрного сектора сыграли транспорт и промышленность. В Японии постоянно развивалось изготовление глиняных изделий, солеварений, лесное хозяйство, производство товаров, которые нужны были населению сегуната.

Попытки реформ и распад режима Эдо

В начале 1700-х годов Японию охватил глубокий экономический кризис. Его причинами были:

  • Во-первых, упадок и разорение сельского хозяйства.
  • Во-вторых, в села проникли денежные и капиталистические отношения.
  • В-третьих, цена на рис постоянно падала. Это вызывало постоянную нехватку денег в региональных и центральных бюджетах.
  • В-четвертых, правительства в центре и на местах находилось в полнейшей зависимости от выплат натуральных налогов и дани.

Эти факторы заставили сегуна в 1716 г. перейти к проведению масштабных общеяпонских реформ. Их называют реформами Кехо, построенные на том, чтобы распахать целинные земли, повысить налоги и заставить чиновников экономить.

За государственными служащими следили очень внимательно. Всех провинившихся и тех, кого подозревали в измене стране, судили по новому Положению о судах. Его приняли специально, чтобы отрегулировать судебные процессы, сделать их прозрачными и не такими запутанными.

За этими реформами последовало еще три этапа радикальных преобразований:

  • Автором внедрения товарно-денежных отношений был Танума Окицугу, который стремился вытащить Японию из кризиса. Он разрешил включить торговцев и купцов в политику, создав для них монопольные организации. После прихода таких людей в политику, в Японии увеличился рост коррупции.
  • В 1787 г. стали внедряться реформы Кансэй, которые должны были обогатить экономию. Его политика успеха не принесла.
  • В конце 18 в. внутренние проблемы стал решать Токугава Иэнари, акцентирующий политику на поддержке городов и торговли.

Конец эпохи Эдо наступил неожиданно под влиянием комплекса факторов. Сначала на Японию обрушился период постоянных неурожаев, принесшие с собой массовый голод. Власть народу помочь была не в состоянии. Сегунат отдал приказ закупать рис в регионах и передавать в центр. Это вызвало серию массовых восстаний крестьян и ремесленников. К ним присоединились самураи, которые многие годы считались стабильной и постоянной опорой Эдо. Очередные попытки реформировать сельское хозяйство и улучшить качество жизни сельского населения вызвало снижение авторитета сегуна и его соратников.

Таким образом, к 1867 г. режим Эдо полностью потерял власть в стране, потерял влияние над народом, не мог решить важные экономические проблемы. Поэтому сегунат ликвидировали и восстановили императорский режим.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...