Menu

Кто такие гейши в Японии?

Страна, которую принц-регент Сётоку назвал Японией (изначально в переводе Хиномото, а позднее Ниппон – «место, где восходит Солнце») хранит в себе богатейшую историю, наполненную множеством великих достижений, жестоких сражений и удивительных традиций. Одним из самых прекрасных и несравним ни с чем открытий можно считать работу гейши. Тяжелейший труд, на который девушки тратили все свое время и силы, чтобы дарить другим радость и восхищение.

Период возникновения. Как и когда?

Первые упоминания о гейшах появились в ХVII столетии. В то время представителями этой профессии были исключительно мужчины и основной принцип их работы отличался от нынешнего. Это были музыканты и актеры знаменитого театра Кабуки, основной целью которых являлась работа так называемыми шутами. Они должны были развлекать мужчин-посетителей юкака (загородный японский квартал, где публичные дома были легальны) веселыми историями и песнями интимного характера. После чего те наслаждались утехами с местными проститутками.

Первой женщиной-гейшей стала как раз одна из работниц публичного дома Огия в Ёсиваре. После того как Касэн смогла погасить свои долги и стать свободной, она пошла осваивать профессию гейши и стала первой, кто положил начало женской эпохи гейш. Спустя какое-то время мужчин в этой профессии и вовсе не осталось, представительницы прекрасного пола оказались более востребованными и гармоничными в этой роли.

гейши

Само же понятие гейши стало официальной работой только в 1779 году. Для этого была создана узкоспециализированная канцелярия под названием «кэмбан», ее основной целью была установка правил для всех гейш. И если до этого существовало два разных вида этой деятельности, имевшие такие определения, как:

  • Сиро-гэйсяимеет перевод «белая гейша», то есть женщина этой категории трудилась исключительно умственно, развлекая гостей шутками, музыкой, разговорами.
  • Короби-гэйсяозначает «опрокидывающая гейша», такие девушки помимо умственной работы, также предлагали гостям свое тело.

То с появлением «кэмбана» были введены жесткие ограничения и правила насчет поведения гейш, трудящихся в районе юкака. Они больше не имели права носить кимоно ярких расцветок, вставлять в прически кандзаси (традиционное украшение Японии для женских волос), а также сидеть, а тем более спать с посетителями юдзе.

Интересно! Отличительной чертой куртизанки от гейши был также принцип завязывания пояса кимоно. У представительниц юдзе он завязывается спереди, для того, чтобы было легче самостоятельно его снять, а у гейш, наоборот, его принято завязывать сзади и без посторонней помощи его не развязать.

Становление гейши. От начала и до завершающего этапа

В прошлом обучаться искусству работы гейши девочки начинали в совсем юном возрасте. Зачастую в Окию (название дома, где проживают гейши) попадали дети из бедных или разорившихся семей, которые уже не могли обеспечивать своим дочерям достойную жизнь и также с помощью этого поправляли свое финансовое состояние.

В наше время, следуя закону о правах детей, начали запрещать столь раннее обучение и теперь ученицами Окии могут становиться только девушки, достигшие 15 лет и получившие аттестат о среднем образовании.

Вся образовательная программа будущей гейши состоит из нескольких ступеней:

  1. Сикоми – является воспитанницей, в среднем первый этап длится от полугода до двух лет. В этот период ученица по большей части выполняет роль прислуги и помощницы по дому. В ее обязанности входит уборка, помощь старшим по должности девушкам с одеванием и какими-либо поручениями. В ХIХ веке возраст сикоми был приблизительно 10-12 лет. Помимо этой работы сикоми должна постоянно учиться, в обязательный перечень предметов входят:
  • этикет;
  • танцы;
  • музыка;

Помимо этого, они также отращивают длинные волосы (для того, чтобы в дальнейшем можно было делать традиционную прическу) приучаются ходить в кимоно и гэта и осваивают киотский диалект.

  1. Минараи – если предыдущая ступень завершилась успешно, девушка получает следующий статус, означающий «наблюдающий за учителем» Характерным отличием Минараи является пояс, который спускается всего лишь наполовину своей длины и носит название хандара.

Теперь девушка должна начинать «выходить в свет». Вместе со «старшими сестрами», в качестве которых выступали майко и гейши, она начинает посещать чайные дома, банкеты и другие мероприятия. Но она не принимает в них непосредственного участия, а лишь является сторонним наблюдателем. В это же время хозяйка окия начинает заниматься ее оформлением в организацию по делам гейш. Длится этот этап приблизительно месяц.

После чего минараи должна сдать экзамен по кёмай (классический старинный танец в киотском стиле). Если с первого раза у не выходит, то ей дается еще две попытки. Не сдав три раза подряд, девушка больше никогда не сможет стать гейшей. В случае успешного прохождения испытания минараи становится майко. Но перед этим она должна пройти Мисэдаши (вступления в бизнес, дебют).

  1. Майко (бывает младшая и старшая) – отличительной чертой этого периода является прическа, пестрые наряды и яркий макияж. Теперь у девушки появляется личная наставница (старшая сестра), которую для нее выбирает владелица окия. Чем влиятельнее она будет, тем больше шансов у майко на успешную карьеру. Теперь она принимает непосредственное участие в мероприятиях, но заказать ее услуги отдельно еще нельзя.

Она должна во всем слушать и подчиняться своей старшей сестре, а та, в свою очередь, обязана передать ей все свои знания и умения. В целом обучение здесь не заканчивается никогда. Даже будучи гейшей женщина должна все время совершенствовать свои навыки и знания.

Этот период обучения занимает примерно 4 года. Переход от майко к полноценной гейше именуется эрикаэ (когда девушка меняет свой красный воротник на белый). За месяц до этого события происходит смена прически.

  1. Гейша – с этого момента девушка становится полноценной представительницей профессии гейши. Теперь она начинает работать самостоятельно, но зачастую остается проживать в окии (хотя и могут жить отдельно). Еще немало времени она должна усердно трудиться и зарабатывать много денег, чтобы возместить хозяйке дома все расходы, которые были потрачены на нее за эти годы обучения. Эти суммы достигают шестизначных цифр в долларовом эквиваленте.

Обучение на этой ступени не заканчивается. Гейши все время совершенствуются в музыкальных навыках, в каллиграфии, литературе, танцах, особенностях чайных церемоний. Также они всегда обновляют свои знания в политике и мировых новостях.

В отличие от майко, которые ходят в вычурных нарядах и «носят» белый макияж, гардероб гейши более сдержанный и элегантный. Макияж скромный, подчеркивающий достоинства. А на голове чаще всего парик со скромной прической и дорогостоящими небольшими украшениями. Парики носят также по причине того, что из-за сложных причесок в период обучения у девушек появляются залысины.

Наследование дома

 В иерархии окия есть особенное место, которое может занять только одна девушка, впоследствии именуемая – атотори (законная наследница). Владелица дома лично находит и выбирает для этой цели девочку. Одна из самых знаменитых атотори – Минэко Ивасаки (занявшая это место в возрасте 5 лет). Эта девочка с самого начала обладает особенным статусом. Она идет главной, после владелицы окия, а все другие  относятся к ней как к будущей хозяйке и выполняют все ее требования.

В тот момент, когда девочка становится атотори, она отказывается от имени своей семьи и становится приемной дочерью хозяйки окия и отныне носит ее фамилию. После этого девушка может видеться со своей настоящей семьей, но официально она больше с ней никак не связана.

Личная жизнь. Отношения и брак

Несмотря на строгие правила и железную дисциплину, гейши имеют право на свою личную жизнь. Часто у них появляются богатые и влиятельные покровители «данна». Они могут брать на себя полное обеспечение гейши, от нарядов до покупки недвижимости и различных благ. Многие политики, бизнесмены и даже аристократические персоны выступали в качестве «данна», так как это считается престижным и показывает высокий статус и богатство мужчины.

Между гейшей и ее покровителем могут быть романтические и даже интимные отношения, но они не являются обязательными, а возникают только при обоюдном согласии и желании. Женщинам этой профессии не запрещается иметь просто романтические отношения вне окии. Но если кто-то из них решает выйти замуж, тогда она должна завершить свою карьеру и покинуть дом.

В целом путь гейши тяжелый и очень непростой, чтобы его выдержать, девушка должна обладать железной силой воли, терпением и целеустремленностью. Дарить радость, завоевывать сердца и влюблять в себя – непростой дар, который не каждой дано обрести. И пусть сейчас, во времена всевозможных сиюминутных развлечений гейшам приходится непросто, они, как и прежде остаются верны своими правилам и являются истинными хранительницами старых традиций. И до сих пор способны сводить с ума своим умом, улыбкой, и грациозной, сдержанной красотой.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...