Японские островные земли омывает несколько морей и один океан. Море для японцев имеет огромное значение. Так как территория страны по отношению к ее населению мала, то дары моря в виде рыбы и морских деликатесов прекрасно дополняют японскую кухню.
Три моря, омывающие Японию
На севере японское государство омывается Охотским морем. Южную часть японских островов омывают воды Восточно-Китайского моря. На западе страны простирается акватория Японского моря.
Все три моря, омывающие берега архипелага, очень разные. Охотское знаменито своим суровым климатом и обилием морских обитателей. Японское море немного холоднее Восточно-Китайского, в прибрежной зоне этих морей расположены прославленные курорты.
Площадь акватории Японского моря равняется 1062 тысячам кв. км. Средняя глубина акватории составляет 1530 метров. Окраинное океаническое море не слишком сильно «изрезано» островами. С Тихим океаном данная акватория соединена Сангарским проливом. Креветки, медузы, устрицы и большое число видов рыб – это флора Японского моря.
Охотское море от Тихого океана отделяет остров Сахалин. Водная площадь моря составляет 1603 тысячи кв. км. Средний показатель глубины равняется 820 метрам. Южная часть моря зимой почти никогда не замерзает. В Охотском море ведется активный промысел сельди, лосося, минтая, наваги.
Акватория Восточно-Китайского моря исчисляется в 836 тысяч кв. км. Данное море подвержено моретрясениям из-за изменений рельефа морского дна. В водах Восточно-Китайского моря также обитает много морских обитателей. Там можно встретить крабов, омаров, сардин и многих других подводных жителей.
Япония и Тихий океан
Тихий по названию, но не по своим характеристикам, океан по праву признан самым объемным и грандиозным океаном мира.
Данный океан омывает Японию частично на востоке и юге. Он является связующим звеном между тремя морями, расположенными рядом с японскими островами. Сам Тихий океан омывает крупный японский остров Хонсю и многие мелкие острова японского архипелага.