Menu

Катастрофа на Фукусиме в Японии

Авария на японской атомной станции Фукусима-1, произошедшая 11 марта 2011 года стала одной из самых страшных трагедий XXI века. Эта катастрофа была вызвана тремя основными причинами:

  • землетрясением;
  • цунами;
  • и человеческим фактором.

К настоящему моменту все промахи, допущенные при строительстве и эксплуатации Фукусимы-1, учтены руководством МАГАТЭ и внесены в соответствующую техническую документацию. Можно сказать, что эта авария была горьким уроком человечеству, за который ему придётся расплачиваться ещё десятилетиями.

Станция Фукусима-1

Нехватка природных ресурсов делала Японию зависимой от других стран, поставляющих энергоносители. В 1960-е годы Токио начал реализацию своей атомной программы. В рамках этих мероприятий компанией ТЕРСО в 1967 году на острове Хонсю и была построена АЭС Фукусима-1, снабжённая шестью ядерными реакторами. Поскольку японские острова находятся в сейсмоактивной зоне, новая АЭС была снабжена системой защиты, включающейся во время подземных толчков. Станцию расположили прямо на берегу моря на высоте 25 метров над водой. Инженеры обнесли Фукусиму-1 пятиметровой дамбой, полагая, что этой высоты вполне хватит, чтобы защитить станцию от цунами.

Причины катастрофы

Тем мартовским днём 2011 года Японии предстояло пережить сильнейшее землетрясение за всю историю страны. Подземные толчки магнитудой до 9.1 затронули 12 префектур и унесли свыше 15 тысяч жизней, ещё более 2 тысяч человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Фукусима-1 справилась с землетрясением. Энергоблоки автоматически прекратили свою работу. После разрушения наземных линий электропередачи, включился аварийный режим, предусматривавший работу резервных дизельных генераторов, спрятанных глубоко под землёй. Эти генераторы должны были поддерживать работу систем охлаждения реакторов. Однако сразу за землетрясением на берег обрушилась 17-метровое цунами. Огромная волна легко преодолела дамбу и затопила нижние этажи станции. Дизельные генераторы вышли из строя и перестали работать насосы, качавшие морскую воду для охлаждения оболочек реакторов. Давление в реакторах стало подниматься, что и привело к катастрофе. Из-за полного разрушения системы электроснабжения информация о состоянии станции перестала поступать в контрольные центры. Только тогда выяснилось, что техническая документация не предусматривала инструкций на случай абсолютного обесточивания станции. Рабочие были в полной растерянности, они не только находились в полной темноте и не имели абсолютно никаких сведений о состоянии станции, но и не могли найти соответствующих правил поведения в такой ситуации. Их положение осложнялось и тем, что перестала работать мобильная связь.

Ликвидация последствий аварии

На момент аварии работали только три реактора из шести, но даже это привело к чудовищным последствиям. С 11 по 16 марта на станции прогремело несколько взрывов. Цирконий, из которого традиционно изготавливаются некоторые элементы конструкций для атомных станций, и водяной пар, вступив в химическую реакцию, стали образовывать водород. Водород стал взрываться, разрушая оболочки энергоблоков и высвобождая радиационное излучение.

До мая специалисты не могли проникнуть в отделения энергоблоков из-за слишком сильного изучения. Работы проводились роботами, а люди восстанавливали электроснабжение и подводили воду для того, чтобы охладить раскалённые реакторы. Впервые ликвидаторы проникли в отделение первого энергоблока только 5 мая, когда удалось несколько снизить степень излучения. Но и тогда люди в защитных костюмах не могли находиться там более 10 минут. Основной задачей ликвидаторов было заделывание трещин, через которые радиоактивный пар мог выйти наружу.

Но, несмотря на все принятые меры, находиться рядом с АЭС было опасно. Во многом это было связано с человеческим фактором. Хотя рядовые ликвидаторы работали самоотверженно и многие из них сами получили большие дозы излучения и травмы, руководство ТЕРСО и других компаний, занимавшихся ликвидацией последствий аварий, пренебрегали техникой безопасности и пытались скрывать весь масштаб катастрофы не только от общественности, но и от собственного правительства.

Вскоре, однако, была объявлена эвакуация. С 14 марта стали вывозить всех, кто проживал на расстоянии 20 км от Фукусимы. Затем зона эвакуации была расширена до 30 км.

Последствия

До сих пор точно неизвестно, сколько жизней унесла эта катастрофа. Это связано и с тем, что многие вызванные радиацией смертельные заболевания развиваются постепенно, и с тем, что Токио выдаёт довольно приукрашенную статистику. Правительство Японии говорит о двух тысячах жертв. Все они скончались по разным причинам: некоторые были ликвидаторами, погибшими на рабочем месте, кто-то умер из-за болезней, кто-то покончил жизнь самоубийством (после катастрофы в регионе резко возросло количество суицидов). Также официальная статистика почти ничего не сообщает об огромном количестве беженцев, покинувших свои дома после аварии. Согласно некоторым данным, свои дома пришлось покинуть 320 000 японцев.

Одна из главных претензий мировой общественности к японским атомщикам и к официальному Токио была по поводу умалчивания масштабов катастрофы. Почти до начала апреля японцы уверяли международных специалистов в том, что ситуация находится под контролем и страна сможет справиться с ликвидацией последствий аварии самостоятельно. Иностранцев к станции не подпускали. Все отчёты по Фукусиме издавались исключительно японскими компаниями. Но эта бравада привела лишь к тому, что положение резко усугубилось, и когда японская сторона всё же призналась, что нуждается в помощи, все возможности для быстрого и надёжного устранения опасности были упущены.

Сегодня официальный Токио заявляет, что вопрос с Фукусимой окончательно решён. При этом восстановительные работы продолжаются, а территория вокруг АЭС будет ещё много лет непригодна для жизни. Радиационный фон повысился и в соседних областях. По некоторым данным, чтобы сделать префектуру Фукусима полностью безопасной потребуется ещё около 40 лет. Радиоактивные вещества продолжают проникать в почву, атмосферу и Тихий океан, но при этом японские власти уже в 2012 году возобновили экспорт рыбы, выловленной у берегов Фукусимы.

Многие мировые эксперты полагают, что катастрофа на Фукусиме негативно повлияла не только на экологическую обстановку, но и на экономическое положение страны. С 2011 года Япония стала терять своё прежнее флагманское положение в сфере науки и технологий. Ущерб, понесённый страной в результате катастрофы, составил почти 200 млрд. долларов.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...