Menu

Культура чая

Япония – одна из самых загадочных стран мира. О ней складываются легенды, и снимаются фильмы.

Культура и традиции этой замечательной страны оригинальны. Одной из самых ярких и запоминающихся японских традиций, является – традиция проведения чайных церемоний.

Чайная церемония – это маленький японский праздник, своего рода ритуал, который проводится в несколько этапов. Количество человек, принимающих участие в церемонии, может варьироваться от двух до нескольких десятков.

Руководит церемонией – чайный мастер. Он заваривает чай по особому японскому рецепту, а затем разливает этот ароматный напиток по чашкам. Во время чайной церемонии используется специальная посуда с традиционной росписью или орнаментом.

Особого дня для проведения этой церемонии в Японии не существует. Это может быть любой день.

Первым этапом церемонии является приглашение. Хозяин должен пригласить гостей на чаепитие. Это может быть личное приглашение или посланная открытка. После этого гости должны поблагодарить хозяина за оказанную им честь. Они могут поблагодарить его при личной встрече, а могут отправить ответную открытку.

Перед чаепитием хозяин должен развести в очаге огонь и поставить на него специальный котелок с водой.

Прийти на церемонию гости обязаны за полчаса до начала. На пороге дома их встречает гостеприимный хозяин. Затем гости проходят в просторный зал и рассаживаются по специально отведенным местам. Последним в дом заходит хозяин. Он отвешивает всем собравшимся традиционный поклон и занимает свое место у очага. После этого всем гостям разносятся небольшие чашки, наполненные кипятком.

Следующим этапом церемонии является – ритуал омовения. Для этого все гости должны пройти через тенистый сад к чайному домику. Этот ритуал имеет для японцев определенный смысл – избавление от забот, несчастий, тревог и мирской суеты. В центре сада стоит небольшой колодец. Умывание является обязательной процедурой перед чайной церемонией.

После омовения гости проходят в чайный домик. Приветствуют и кланяются друг другу.

Перед церемонией всем гостям подносится простая еда и сладости. После небольшого перекуса гости отправляются на прогулку по саду.

Чайная церемония

Затем они возвращаются в домик, и начинается чайная церемония. Хозяин готовит ароматный зеленый чай. Процедура приготовления проводится в полной тишине. Все гости заворожено наблюдают за четкими спокойными движениями чайного мастера.

После приготовления чайного напитка, первую чашку получает главный гость. Он делает первый глоток из этой чашки. Затем из этой же чашки пьют остальные гости. Этот ритуал олицетворяет единство присутствующих на церемонии.

После ритуала единения, каждому гостю подносится своя чашка с ароматным напитком. Во время чаепития ведутся тихие душевные беседы.

После чаепития хозяин должен поблагодарить гостей, попрощаться и покинуть чайный домик. Это будет говорить о том, что церемония подошла к концу.

После этого гости один за другим покидают помещение. У ворот их ожидает хозяин. Он, молча, отвешивает каждому традиционный поклон. Проводив гостей, он возвращается в чайный домик. Убирает посуду, приводит в порядок помещение и удаляется.

Существует несколько видов чайных церемоний:

  • Чайная церемония, которая начинается в полночь. Гости покидают такую церемонию только утром.
  • Церемония, которая проводится при восходе солнца. Она начинается в 4 утра и длится до 6:00 часов.
  • Чайная церемония, которая начинается в шесть часов вечера.
  • Чаще всего японцы проводят утреннее чаепитие.
  • На послеобеденной церемонии подается большое количество разнообразных сладостей. В основном пирожные.
  • В праздничные дни проводится специальная церемония чаепития.

Японцы считают, что благодаря чайным церемониям, они приучаются к дисциплине и порядку, очищают тело и душу, отвлекаются от мирской суеты и повседневных забот.