Реставрацией Мэйдзи называют глобальную модернизацию, проводившуюся в Японии с 1867 по 1889 год. Официально эра Мэйдзи началась со вступлением на престол нового императора Муцухито, который и сделал «Светлое правление» (а именно так переводится с японского «Мэйдзи») девизом своего царствования. Но предпосылки для реформации возникли раньше – ещё при сёгунате клана Токугава.
Причины реставрации Мэйдзи
Японская государственная идеология во многом строилась на противопоставлении упорядоченного, возвышенного и могущественного восточного мира развращённому и варварскому западному. Но в XIX веке стало очевидно, что очень скоро японцам придётся непосредственно столкнуться с западными варварами и, скорее всего, отказаться от самоизоляции. Перед страной стояла сложная задача: влиться в современный мир, но в то же время сохранить собственную идентичность.
Итак, к причинам начала реформации Мэйдзи можно отнести:
- Активизацию западных стран (в том числе, и России) в тихоокеанском бассейне: стремительно развивающийся капитализм заставлял правительства искать новые рынки сбыта для своей продукции, многие товары предполагалось реализовывать в Японии. Кроме того, американцы начали налаживать в Тихом океане китобойный промысел и нуждались в открытых японских портах, где можно было бы пополнять запасы питьевой воды, продовольствия и топлива. Вопрос о сотрудничестве с иноземцами расколол японское общество пополам, некоторые противники налаживания связей с чужеземцами даже организовали серию убийств иностранных дипломатов и моряков, а также придворных, приветствовавших общение с пришельцами. Лидером противников иностранного засилья стал сам император Комэй.
- Необходимость перестройки системы правления. С конца XII века Японией правили военные предводители — сёгуны, а император находился в прямой зависимости от них. Но к середине XIX века ситуация изменилась, клан Токугава, к которому принадлежали все сёгуны с начала XVII века, ослаб. Сёгуны не могли больше противостоять ни западному вторжению, ни внутренней дестабилизации. Против сёгуна и его правительства – бакуфу – стали выступать и крестьяне, и обедневшие самураи, и купечество, и некоторые аристократы. В этой обстановке император Комэй начал предпринимать первые шаги для того, чтобы вернуть себе и своим наследникам всю полноту власти. Его сыну Муцухито удалось завершить этот процесс. Изменение политической обстановки уловили и даймё (главы небольших княжеств, из которых состояла Япония до 1871 года), которые один за другим начали вставать на сторону императора, выступая против семьи Токугава.
- Отсталость Японии, где даже в XIX веке всё ещё царили феодальные порядки, законсервировавшие общество и не позволявшие развиваться капитализму.
- Тяжёлую экономическую обстановку. Население Японии часто страдало от неурожаев, голода, стихийных бедствий и злоупотреблений чиновников и ростовщиков. Уровень жизни крестьян был очень низок, в обществе наблюдался сильнейший разрыв между богатыми и бедными. Это часто становилось причиной волнений и массовых беспорядков.
Основные направления реформ
В 1867 году скончался император Комэй и на трон взошёл пятнадцатилетний Муцухито. Несмотря на юный возраст, это был решительный и проницательный правитель. Он продолжил политику своего отца, направленную на укрепление императорской власти. Под давлением даймё юго-западных княжеств и императора последний сёгун Ёсинобу Токугава был вынужден подать прошение об отставке, которое сам он, впрочем, считал формальностью и временным маневром.
В первых числах 1868 года император Муцухито торжественно объявил о «реставрации», то есть, о восстановлении власти императора, ликвидации должности сёгуна и создании нового правительства вместо бакуфу. Ёсинобу Токугава не желал подчиняться и вместе со своими вассалами начал гражданскую войну. Муцухито, опираясь на верных даймё и самураев, которых возглавлял талантливый полководец Такамори Сайго, начал свой победоносный поход против сёгуна. Ёсинобу Токугава бежал после первого же серьёзного сражения, в марте он сдался, ему сохранили жизнь и назначили неплохую пенсию. Какое-то время сопротивление оказывали северные даймё, но в течение года их мятеж был подавлен.
Теперь император Муцухито мог спокойно реализовывать задуманные проекты. Исследователи выделяют несколько основных направлений реформ:
- мероприятия, направленные на пробуждение национального самосознания и создание прочной государственной идеологии, основанной, в первую очередь, и на почитании императора. Именно с этой целью ещё до окончательной победы в гражданской войне был учреждён Департамент истории. В задачи чиновников Департамента входили поиск, обработка и публикация древних документов и составление исторических хроник. Как можно догадаться, особый акцент при этом делался на роли императора и сторонников дальнейшей изоляции и независимости Японии, сёгуны же в опубликованных работах представали мелочными и коварными. Тогда же появилась государственная символика, в том числе, знаменитый японский флаг – красный круг (символ солнечной богини Аматэрасу) на белом фоне. Столица была перенесена из Киото в Эдо (чуть позже переименованный в Токио). Были унифицированы религиозные обряды, синтоизм был очищен он буддийских вкраплений. Начались гонения на буддизм и христианство. Необходимо отметить, реализуя все эти меры, Муцухито не скатывался в радикализм. Он обменивался с западными правителями посольствами и охотно заимствовал лучшее у чужеземцев, будь то науки, технические достижения, или одежда европейского образца. Кроме того, император искоренил терроризм, жертвами которого часто становились иностранцы.
- демократизация общества. При Муцухито была запрещена продажа девушек из бедных семей в бордели и была разрушена система гильдий: профессии теперь не передавались по наследству, а свободно выбирались каждым подданным.
- реформа государственного правления. По образцу западных стран, в Японии появлялось разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви.
- образовательная реформа. По указу императора, создавались многочисленные светские школы, где много внимания уделялось «политинформации» — школьников обязательно знакомили со всеми указами императора. Кроме того, стали появляться университеты и институты.
- упорядочивание судебной системы. В стране появились институт адвокатуры и система надзора за деятельностью судей.
- создание прочной вертикали власти. В первую очередь, был восстановлен древний обычай, по которому император был собственником всех земель Японии. Княжества были упразднены, вместо них создавались префектуры. Даймё отныне имели статус не самостоятельных князей, а чиновников, управлявших от имени императора на местах. Как ни удивительно, это изменение было совершенно спокойно воспринято самими князьями. Вершиной политических преобразований императора Муцухито стало издание в 1889 году конституции, закреплявшей основы государственного устройства, а также права и обязанности граждан.
- изменение социальной структуры общества с целью сплочения нации. Конечно же, о полном наделении всех поданных единым набором прав и обязанностей речи быть не могло: всё равно существовали касты высшей знати, самураев и простолюдинов. Но сама социальная структура значительно упростилась и стала демократичнее, например, был ликвидирован класс париев, занимавшихся самой грязной работой. Изменение статуса даймё привело к кризису самурайства: множество самураев, служивших своим князьям, теперь оказались не у дел.
- ещё одним серьёзным аспектом преобразований стали реформы в экономической сфере. Во-первых, была проведена аграрная реформа. Правительство разрешило куплю-продажу земли и стало признавать право частной собственности, а налоги с крестьянства теперь стали взиматься не продуктами, а деньгами. Именно этот земельный налог стал основным источником пополнения государственного бюджета. Во-вторых, правительство предприняло ряд мер, направленных на развитие капитализма – правительство вкладывало огромные деньги в промышленные предприятия и привлекало иностранные инвестиции.
- введение всесословной воинской повинности. Если раньше основной боевой силой Японии были самураи, каждый из которых подчинялся лично своему господину, то теперь император мог опираться на однородное войско, комплектовавшееся, преимущественно, из крестьян.
- ещё одним направлением реформ были изменения в области науки и техники. В 1872 году была открыта первая железная дорога, соединявшая Токио и Иокогаму. Первым пассажиром японского железнодорожного состава стал сам Муцухито. Был позаимствован европейский календарь, в котором год начинался с 1 января; создавались телеграфные и телефонные линии; в пользование вводились бумажные деньги и почтовые марки; появились государственные награды, учреждённые на западный манер.
Все перечисленные выше меры позитивно сказались на развитии страны. Однако любая революция порождает и противодействие.
Японская оппозиция в эпоху Мэйдзи
С середины 1870-х годов в стране стала оформляться оппозиция, недовольная некоторыми преобразованиями. Различные высказывания о дальнейшем пути Японии появлялись на страницах газет, число которых тоже резко выросло. Хотя большая часть населения всё ещё оставалась пассивной, благодаря прессе, простые японцы начали знакомиться с политической обстановкой и составлять собственное мнение о происходивших в стране процессах.
Японская оппозиция того времени представляла собой два лагеря: тех, кто считал, что демократические преобразования недостаточны, и тех, кто считал, что реформы уже зашли слишком далеко. В 1874 году возникла первая японская политическая партия – Движение за свободу и народные права, выражавшая взгляды первого лагеря. В основном, туда входили мелкие помещики и буржуа, не получившие от правительства таких огромных дотаций, как крупные капиталисты. Основным их требованием было создание парламента. Но очень скоро в рамках партии возникло радикальное крыло, требовавшее общих для всего населения гражданских прав и свобод, и отстаивавшее, в первую очередь, интересы крестьянства.
Ядром консервативно настроенной оппозиции стали самураи, большинство из которых так и не сумели вписаться в новое капиталистическое общество. Помимо потери своего статуса, их беспокоил отказ правительства от завоевания Кореи. Оппозиционеры считали, что это унизительно для Японии. Лидером недовольных стал «последний самурай» — знаменитый Такамори Сайго. Он также считал, что Япония должна вести агрессивную внешнюю политику, однако, его политические и философские взгляды этим не исчерпывались. Сайго находил вдохновение в учении бусидо и романтических идеалах ушедшей эпохи самурайства. Удалившись в свою родную префектуру Кагосима, Сайго открыл школу для «настоящих самураев» — там он воспитывал курсантов в соответствии со своей собственной философией.
В 1877 году Муцухито окончательно отменил привилегии самураев. Число учеников Такамори Сайго на тот момент достигло 10 тысяч.
Это было полноценное воинское подразделение, ответившее на действия правительства захватом арсенала и началом похода на Токио. Противостояние правительственных войск и людей Сайго продолжалось несколько месяцев, в одном из сражений глава повстанцев был ранен, после чего он покончил с собой. Вскоре восстание было подавлено. Несмотря на то, что Сайго был лидером мятежа, население относилось к нему почтительно. Даже сам император Муцухито до последнего не хотел лишать своего полководца всех званий и объявлять его вне закона.
Итоги
Революция Мэйдзи привела к росту военной и промышленной мощи Японии. Теперь государство, которое ещё недавно рассматривалось западными державами как потенциальный сырьевой придаток или поставщик дешёвой рабочей силы, само включилось в борьбу за колониальный передел мира. Несмотря на изначальный отказ от завоевания Кореи, который привёл к мятежу Такамори Сайго, амбиции японской знати росли. В Японии стал складываться милитаристский режим, во главе которого стоял абсолютный монарх. Возможно, демократическое зерно, содержавшееся в реформах, позже выросло бы в конституционную монархию по образцу Великобритании, но эти процессы были прерваны двумя мировыми войнами.
Развитие капитализма также было дуалистическим. С одной стороны, процветали огромные монополии, строились военные предприятия и железные дороги, а с другой, усиливалась эксплуатация крестьян и рабочих. Промышленность обеспечивала рост военного потенциала, но не обеспечивала население товарами широкого потребления и продуктами, что привело в 1918 году к «рисовым бунтам».
Но даже эти противоречия не отменяют того факта, что для Японии революция Мэйдзи была колоссальным прорывом, поставившим её в число ведущих мировых держав.