Menu

Мирный договор с Японией 1951 года (Сан-Францисский мирный договор)

Обсуждение условий мира между странами-победительницами и Японией заняло 6 лет. Итогом работы западных дипломатов, занимавшихся разработкой условий мира, стал Сан-Францисский договор, созданный на базе англо-американского проекта. Поскольку его положения были отвергнуты советской стороной, заключение мира между Москвой и Токио было отложено ещё на 5 лет.

Предыстория

Условия будущего советско-японского мирного договора были оговорены лидерами «большой тройки» ещё до того, как СССР и Япония начали воевать друг против друга. В начале 1945 года в Ялте три державы заключили следующее соглашение: СССР вступает в войну с Японией через 2-3 месяца после разгрома Германии, за участие в боевых действиях к территории Советского Союза будут присоединены острова Курильской гряды и южная часть Сахалина. Сталин объяснил последнее условие тем, что советские граждане должны знать, за что воюют.

После поражения во Второй Мировой войне Япония была оккупирована войсками союзников. В отличие от Германии, Япония не была поделена на оккупационные зоны. Официальным главнокомандующим оккупационными войсками стал американский генерал Макартур. Поскольку советская сторона не согласилась отдавать под командование американца своих бойцов, фактически, на территории Японии проводилась сугубо американская политика.

Западные державы организовали суд над японскими военными преступниками, участвовали в разработке демократической конституции, а затем занялись восстановлением развитием экономики, культурной жизни и т. д. Хотя ключевую роль на японских островах играли представители США, Америка не могла проводить свою политику, игнорируя общественное мнение и позиции своих бывших союзников. Поэтому ялтинское соглашение было выполнено в полном объёме: в начале 1946 года японцы провели репатриацию своих граждан с потерянных территорий, а СССР издал указ о том, что данные острова отныне – собственность Советского Союза.

Несмотря на благополучное разрешение вопроса о статусе оговорённых территорий, отношения между Москвой и Вашингтоном постепенно накаливались. Американцев крайне беспокоила подходившая к концу гражданская война в Китае, где с каждым днём становилась всё очевиднее победа коммунистов. Опасаясь усиления влияния Советского Союза на Дальнем Востоке, США предприняли ряд мер.

Подготовка Сан-Францисского мирного договора

Летом 1945 года в Берлине страны-победительницы заключили соглашение, по которому все мирные договора со странами «оси» должны были подготавливаться и подписываться при обязательном участии пяти министров иностранных дел:

  • СССР;
  • США;
  • Великобритании;
  • Франции;
  • Китая.

По мнению авторов данного соглашения, такое условие позволило бы в будущем избежать заключения сепаратного мира.

В 1947 Соединённые штаты объявили, что не считают Совет пяти министров достаточно компетентным органом для подготовки мирного договора с Японией. Вместо этого США предложили поручить разработку соглашения Дальневосточному комитету, состоящему из 11 стран и базирующемуся в Вашингтоне. Советский Союз пытался оспорить это предложение, ссылаясь на заключённые ранее дипломатические соглашения, однако, власти США предпочитали игнорировать эти апелляции.

Конфликт между СССР и США по поводу мира с Японией разгорался на фоне усиливающейся «холодной войны». В этом противостоянии Токио предпочитал поддерживать Америку и даже предложил Вашингтону заключить военный союз.

В 1950 году вспыхнула Корейская война, которая стала ещё одним поводом для сближения Америки и Японии. В свою очередь, Советский Союз стал развивать отношения с КНР, и в том же году две державы подписали договор о дружбе и сотрудничестве. В Токио выехал А. Даллес, в задачи которого, помимо разработки условий мира, также входило налаживание военного сотрудничества с Японией. Вскоре появился проект договора, составленный правительством США без предварительного обсуждения с СССР и Китаем.  В следующем году договор был опубликован, и его обсуждение началось на специально созданной конференции в Сан-Франциско.

Условия Сан-Францисского мирного договора

На конференции присутствовали представители 52 стран, большинство из которых не воевало с Японией. В то же время США намеренно не пригласили в Сан-Франциско представителей от Монголии, КНР, Вьетнама и Кореи, невзирая на то, что эти государства пострадали от японской агрессии и сделали свой вклад в победу на дальневосточном фронте.

В законченном виде договор включал в себя следующие условия:

  • война официально считается завершённой;
  • Япония должна отказаться от претензий на Формозу, Пескадорские острова, Курильские, Парацельские острова, южную часть Сахалина и остров Спратли, а также от своих внешнеполитических интересов в Китае и Корее.
  • Япония теряет права на территории, находившиеся под её мандатом, согласно решению Лиги Наций (то есть, под её внешним управлением);
  • Мировое сообщество признаёт суверенитет Японии, а также её права на формирование своих вооружённых сил и вступление в любые соглашения о коллективной безопасности;
  • В течение трёх месяцев после вступления договора в силу оккупационные войска будут выведены с территории Японских островов;
  • Япония обязана признать приговор трибунала, на котором были осуждены японские военные преступники.

Документ был подписан 48 странами. Заместитель министра иностранных дел СССР А. Громыко категорически отказался признавать договор. Во время произнесения своей речи, он предложил внести в него пункт, который бы запрещал размещать в Японии иностранные военные базы. Также Громыко подчеркнул, что в документе не содержится никаких условий относительно демилитаризации Японии и демократизации её политики, вопрос же о репарациях пострадавшим от японской агрессии странам предлагается решать в двустороннем порядке без вмешательства международных организаций, что является явной уступкой по отношению к Токио. Однако эти замечания остались проигнорированными.

Кроме того, документ содержал ещё одну хитрость, которая не осталась незамеченной. Хотя договор признавал потерю Японией прав на ряд территорий, в нём ничего не сообщалось о том, что указанные острова будут переданы Советскому Союзу и КНР.

В результате, СССР, а также поддержавшие позицию Громыко представители Польши и Чехословакии не стали подписывать предложенный им проект.

По мнению советских и азиатских дипломатов, Сан-Францисский договор не способствовал тому, чтобы в будущем Япония перешла к мирной внешней политике. Условия договора позволяли Токио снова начать наращивание военного контингента и выступить против своих соседей совместно с армиями западных держав.

Последствия

Практически одновременно с подписанием мирного договора, США и Япония заключили двустороннее соглашение о размещении в Японии американских вооружённых сил. Согласно официальному заявлению Вашингтона, американские военные должны защищать мир и безопасность в Тихоокеанском регионе, поэтому их присутствие там необходимо. Сразу после этого США распустили Дальневосточную Комиссию.

В свою очередь, японцы отказались от какого-либо экономического и научного сотрудничества с Советским Союзом. Это опрометчивое решение позже вызвало недовольство среди японских бизнесменов и промышленников.

Таким образом, СССР и Япония ещё несколько лет формально оставались в состоянии войны друг с другом, вплоть до подписания Советско-Японской декларации 1956 года.