Menu

Какая религия в Японии? Национальная и традиционная религия

Культура современных японцев сильно отличается от других народов мира. И способствовала такому положению вещей религия древней Японии. Менталитет жителей страны Восходящего Солнца можно противопоставить образу мыслей граждан любого европейского государства. И поскольку Япония длительный период была страной закрытой и неконтактной, тот взгляд на мир, что вырос из тотемизма и синтоизма, прочно поселился в умах и сердцах японцев.

Корни древней религии Японии

Примерно в 6 веке в Японии начались процессы по объединению нескольких религий, которые уже тогда были популярны в стране. Изначально простые верования японцев базировались на одухотворении всего живого на земле. Они считали, что мир появился в результате спонтанного желания неба и земли. Богиня Идзанами и Бог Идзанаги породили Богиню солнца Аматэрасу, которую особо почитали в Японии. А сами Японские острова, согласно легенде, появились из капель, что упали с поднятого из Мирового океана копья и затвердели. Именно Бог Идзанаги поднял это копье, и до сих пор считается основателем этого государства.

Вышеприведенная легенда является основной в древней религии японцев «синто», или синтоизме. Кстати, это религиозное течение формировалось без китайского влияния. И заключало в себе следующие постулаты:

  • Жизнь присутствует везде. Камень, человек, насекомое, вода – все обладает духом, живет и мыслит;
  • У любого материального предмета в мире есть ками (душа);
  • Особое отношение к камням. Японцы верили, что после смерти душа человека заключалась в камень, чтобы оберегать свой род;
  • Единение природы и людей – высшая ценность в синтоизме;
  • Нет контрастов, делений на хорошее и плохое;
  • Инь и Янь существуют в гармонии, являясь основой мироздания.

С четвертого века, когда племена монголов заняли территории будущей Японии, существовали верования в магию, анимизм и тотемизм. Вплоть до 7 века эти направления активно развивались вместе с самими народами. Затем, благодаря влиянию Китая, его языка и культуры в Японии появились конфуцианство и буддизм.

Храм в Японии

Синтоизм — это мифологические верования в божественное происхождение японского народа. Исходя из аспектов религии, любой японец считался потомком второразрядных духов, а сам император являлся потомком духов самого неба.

Культ предков и поклонение матери-природе – вот те тезисы, которые вызывали у каждого жителя Японии священный трепет. Как таковой централизации божественной власти не было, но было многообразие сфер, где обитали разные ками (души).

Кроме огромного пантеона официальных Богов и Богинь, у всех семей в Японии были свои божества, которые почитались ими прямо во дворах их домов. Для обожествленных предков возводились небольшие каменные сооружения. Согласно записям того времени особых обрядов или ритуальных действий тогда не существовало. И даже сама религия получила свое название от китайцев, а не от японцев. Ее название в переводе звучало, как «путь местных Богов».

Буддизм, проникший в страну Восходящего Солнца, и пустивший там крепкие корни в средние века, можно именовать надстройкой основной японской религии. Синтоизм и буддизм плотно срослись между собой, почти не противореча друг другу. Так даже храмы двух религий выглядели похоже. В буддистских храмах иногда возводился отдельный алтарь для почитания духов-предков. А в синтоистских храмах все же существовали упрощенные ритуалы поклонения фигуркам-тотемам, символизировавшим божества. После произнесения магических формул, в синтоистских храмах жрецы (каннуси) и прихожане оставляли скромные дары: морепродукты, овощи, фрукты и рис.

Те, кто исповедовал религию предков, должны были беспрекословно подчиняться божественной власти императора, а также власти тех, кто выше на публичной иерархической лестнице. В 19 веке буддизм подвергся запрету, а синтоизм распался на мелкие ответвления, которые гармонично дополняли друг друга. Но в 1889 году для японцев издали закон, который разрешил свободу вероисповедания. И буддизм вновь вернулся в Японию на законных основаниях. Синтоизм же стал семейной религией, где каждый род мог исповедовать свою версию синто, или сменить ее на другую по желанию.

Храм в Японии

Современные проявления синтоизма в Японии заключены в 80 тысячах действующих святилищ. В них проводят обряды более 27 тысяч священнослужителей каннуси. Жизнь жрецов практически ничем не отличается от жизни простых японцев. Они могут жениться, заводить детей, работать на других работах.

Доходы храмы получают от паломничества, также служители храмов реализуют различные обереги и амулеты. В стенах священных зданий проводятся свадебные церемонии. Регулярно организуются разнообразные фестивали.

Во время жертвоприношений каннуси молят духов о благосклонности. Стараются призвать наибольшее количество положительно настроенных ками, а также задабривают и мирятся со злыми духами.

В деревнях религиозная составляющая «синто» выделяется сильнее, чем в городах-миллионниках. Там люди обращаются к покровителю деревни в случае неурожая, стараются решать бытовые проблемы через обращения к предкам. Верят в мифы и легенды. Соблюдают приметы.

Храм в Японии

Городские жители редко совершают ежедневные ритуальные действия. В основном их соприкосновение с религиями ограничивается праздничными обрядами.

В письменном виде информация о древнем веровании содержится в трудах «Кодзики» и «Нихонги». Мифологические трактаты были созданы 700-хх годах нашей эры. И содержат сказания, которые ранее передавали из уст в уста.

Высшее божество в синтоизме – Богиня Аматэрасу. Помимо верховной богини в мифологии «синто» насчитывается более 8 миллионов ками. Синтоизм можно считать чем-то большим, чем просто религией. Это своеобразная смесь мировоззрений, духовных методик и идей. Где главное – не молитва, а действия и образ жизни. Поэтому многие жилища японцев выглядят так аскетично, а рацион прост и непритязателен.

Главными обрядами синтоизма являются очистительные хараи. Среди целей обрядов можно выделить стремление очиститься от лишнего и наносного, чтобы видеть мир ясно и четко.

Синтоизм

Гармония мира людей, мира духов и мира природы – высшая цель данной религии. К тому же, имеет немалое значение «божественное» происхождение японского народа. Согласно постулатам «синто», японцы – прямые потомки богов, созданные по их осознанному желанию. Идеология превосходства над остальными людьми в мире красной нитью проходит через всю синтоистскую мифологию. Каждый японец верит, что после смерти он также станет ками, поэтому уважительно относится к разным духам и божествам. Для приверженцев синтоизма мир не делится на хороший и плохой, а является цепочкой взаимосвязей, где все зависит от обстоятельств. А абсолютного зла, как и абсолютного добра не существует.

Япония и буддизм

Сегодня традиционная религия Японии – буддизм. Наравне с синтоизмом эта религиозная философия прочно пустила корни в духовную составляющую страны. До Второй мировой войны в стране Восходящего солнца официальной религией признавали синтоизм, а буддизм был лишь вспомогательным направлением духовного развития. Сегодня Япония считается светским государством, а все религии на ее территории – личным выбором каждого японца.

В 467 году пять монахов из Китая посетили земли, на которых теперь располагается современная Япония, и привнесли основы буддизма в культуру народов, проживавших там.

Позднее новая вера обрела в Японии, как ярых сторонников, так и категоричных противников. Род Сога выступал за новую религию, а члены семьи Мононобэ отвергали буддизм полностью. Противостояние двух известных родов привело к победе Сога. И буддизм стали официально признавать и развивать.

Вопреки мировым стереотипам, буддизм – религия неоднородная, и не такая мирная, как кажется на первый взгляд. Существуют исторические свидетельства о том, что буддистские школы враждовали между собой, иногда доходило и до кровавых междоусобиц.

В 8 веке существовало шесть школ буддизма в Японии. Это были следующие школы:

  • Санрон-сю. Для школы был характерен «средний путь», как неприятие крайностей, а также философия пустоты;
  • Хоссо-сю. В данной школе верили, что сознание является хранилищем всех идей, которые были и будут на земле;
  • Куся. В основе этого учения лежали общие доктрины буддизма;
  • Дзедзицу. Считалась японским ответвлением Сарон;
  • Риссю. В ней чтили монашеские заповеди винаи, нивелируя философские теории;
  • Кэгон-сю. Для представителей этой школы мир – единое целое, и все является взаимопроникающим.

Многие из вышеперечисленных школ сегодня не действуют. Другие же объединились в одну школу. Простые люди не могли в полной мере постичь все аспекты учений, а вот знать и духовенство всерьез развивало данные теории. Буддизм мирно уживался с другими религиями, впитывал в себя их особенности, и в ответ насыщал духовную жизнь своими тонкостями.

В 9 веке при Императорском дворце успешно развивались две школы буддизма: Сингон-сю и Тэндай-сю. В 11 веке получило популярность учение «о чистой земле». В 12 веке распространилось учение школы Дзэн. Далее разные школы завоевывали первенство с переменным успехом. На сегодняшний день классические школы буддизма представлены в Японии в виде 60 групп, которые имеют членство во Всеяпонской буддийской ассоциации.

В стране также зародился и необуддизм. Он отличается от традиционного верования большим монотеизмом и культом лидера. Цель ритуалов – получение земных благ. Еще в этом направление ведется очень активная работа с молодежью. Каждый обряд продумывается лидерами школы до мелочей, и, обычно, выглядит, как красивая и яркая постановка.

Разнообразные школы буддизма соединяют в себе почти все аспекты философии, или довольствуются лишь несколькими из них. Философия, культура, медитация, ритуалы, мантры – все это входит в классические постулаты буддизма. Отсюда вытекает и деление на классы, которое присутствует в каждой школе. Ведь то, что хорошо для самураев, для простого народа смерти подобно.

Конфуцианство по-японски

Конфуцианство – это религиозно-философская система, которая основана на учении философа Конфуция. Согласно этому учению от рождения в человеке заложен гуманизм, а также ждут своего развития милосердие, доброта, сдержанность, альтруизм, скромность, человеколюбие и сострадание. Отдельное место в этом религиозном направлении занимает долг. По мнению Конфуция, долг является высшим законом среди моральных обязательств, которые человек принимает на себя совершенно добровольно.

Конфуций

Еще конфуцианство пронизано четким представлением о верности. Человек обязан быть верен своему повелителю, должен уважать и чтить родителей, для него важные авторитеты – это величина абсолютная.

Комплекс морально-эстетических знаний, из которых и состоит конфуцианство, делает это течение более светским, чем религиозным. В Японии данная религия прижилась благодаря тем догматам, которые связаны с почитанием предков, почтением, а также верностью власти. В этом конфуцианство тесно перекликается с синтоизмом.

Конфуцианство, привнесенное в Японию из Китая, получило одобрение правительства еще и потому, что в нем предусмотрено воздействие на общество в целом, а не на психологию отдельного индивида в частности, как в буддизме.

Конфуцианское течение сыграло не только идеологическую роль. Немало оно значило и для образования. Так обучение грамоте проводилось с использованием трактатов Конфуция. С 1603 года по 1868 год неоконфуцианство все-таки стало основной религией Японии.

Конфуций

Считается, что прочную базу в Японии конфуцианство получило в 6 веке. Исходя из исторических документов, можно утверждать, что в 609 году была создана так называемая японская миссия. В составе знатной группы для обучения в Китай был отправлен потомок императора Одзин Минабутино Саен. Благодаря этому мировоззрение было поддержано японскими правителями в период становления государства.

Последователи философского течения стали первыми летописцами японской истории. Активно участвовали в строительствах храмов, складов, вели учет и просветительскую деятельность.

С 7 века владение конфуцианскими догмами считалось отличительным знаком аристократической прослойки. Во времена правления Тэндзи открылось первое училище, которым управляли ученые-конфуцианцы. Далее училище было модифицировано  в Императорскую школу.

Храм Конфуция

Храм Конфуция

Именно благодаря конфуцианству образование «пошло» в массы. И перестало быть прерогативой знати. Некоторые японские феодалы противились принятию этого философского направления. Все дело было в том, что оно мешало им бороться за власть, а также порицало клановые междоусобицы.

Япония – удивительная и очень многогранная страна. Переживая распри и войны, японский народ умудрился сохранить, и усилить свои традиции. В Японии гармонично соединились все три главные религии: буддизм, синтоизм и конфуцианство. Каждая из них заняла свою нишу, а также нашла ту область, где могла быть применена в реальной жизни. Духовная культура японцев остается богатой и сегодня. И подтверждением этому служат те правила поведения в обществе, которые можно встретить в современной Японии.

Какую религию в Японии можно назвать преобладающей?

На вопрос, какая религия в Японии преобладает, сложно дать однозначный ответ. Если составить импровизированный рейтинг, то буддизм и синтоизм разделят между собой первое место. А конфуцианство окажется  на последнем.

Если мерить роль религий в культуре Японии меркой времени, то древнее всех окажется как раз «синто». Жить в единстве с природой и чтить духов японцы продолжают и сегодня. И поскольку страна Восходящего солнца считается светской, законодательно ни одна из вышеперечисленных религий не закреплена, как главенствующая.

Степень влияния конфуцианства на Японских островах не так велика, как может показаться на первый взгляд. Но каждый образованный японец на сегодняшний день знаком с постулатами, которые проповедовал Конфуций. Да и само правительство старается искусственно развивать данное направление, так как видит в нем много пользы.

Поэтому официальной религией Японии называют смесь буддизма с синтоизмом. Подобное разнообразие религиозных течений не только не разобщило страну, а, напротив, обогатило ее быт и культуру новыми знаниями и представлениями. В Японии до сих пор существует множество школ и храмов, привносящих в повседневную жизнь совершенно разные догматы и правила. И любой японец волен выбирать сам, приверженцем какой религии он станет.

Магия и религия Японии: две стороны одной медали

Многие религиозные ритуалы японцев носят не только сакральный, но магический смысл. Само существование магии в Японии (или веры в нее) подтверждается наличием на этой земле колдунов Оммедзи. Эти мастера умеют поддерживать равновесие вселенной, когда в ходе магических ритуалов влияют на ход событий земной жизни. Также таким людям приписываются способности предсказывать будущее. Согласно легендам они умеют творить магию наравне с ками и другими сверхъестественными существами.

Оммедзи совершают магические действия, используя пять элементов: металл, огонь, дерево, землю и воду. Многие из них берут плату за свои услуги. Конкуренцию им могут составить лишь жрецы «синто» и буддистские монахи. И то только в том случае, когда требуется изгнать нечисть из человека или жилища.

Есть свидетельства, что во все времена были такие люди, которых считали живым воплощением ками. Некоторые из них были особо приближены к императорской семье.

Люди, идущие путем Оммедзи, изучают буддизм, синтоизм и другие направления для практических действий, а не для философских измышлений. Помимо колдунов в японской мифологии много иных представителей магического мира, которые влияют на повседневную жизнь в разных областях.

Считается, что японские колдуны не имеют четкого деления на черных и белых. Но есть среди них и такие, которые выбирают путь света или тьмы, и придерживаются его до конца.

Ходят слухи, что монахи и жрецы разных конфессий также умеют делать множество необычных вещей. Но не развивают эти способности специально, а получают их, как побочный эффект от духовного развития.

Отношение к религии в Японии сегодня

Исследователи японской культуры не раз выдвигали теории о том, что японцы «псевдорелигиозны». Такие выводы делались, потому что религии, преобладающие в стране Восходящего солнца, не требуют соблюдения жестких ежедневных ритуалов. На самом деле, религиозность японцев можно считать довольно глубокой. Ведь вся их жизнь пронизана нормами, взятыми из «синто», конфуцианства и буддизма.

Религиовед Амо Тосимаро объяснил мнимую «псевдорелигиозность» японского народа отсутствием в синтоизме основателя. Поэтому централизация поклонения культу предков и природе просто не может быть реализована на практике.

В христианстве ключевой фигурой является Христос, в Исламе – Аллах, а в «синто» все берет начало в тотемных верованиях и стихийных силах. К тому же, каждый род почитает именно своих прародителей, благодаря чему общий знаменатель в этой религии найти очень сложно.

Японский быт до сих пор окутан догмами конфуцианства, а праздники в Японии имеют сильный языческий оттенок. Из-за того что национальная религия Японии собрана из разных учений, определить общий уровень религиозности японцев не представляется возможным.

Япония – страна независимая, способная подстроить под собственные тенденции что угодно. Ее красивая культура настолько гармонична, что вызывает неподдельное восхищение у других народов. Проявления естественной религии в ней вполне современны, и отвечают последним веяниям и изменениям в мире. Недаром экономика Японии находится на таком высоком уровне. Хотите узнать о Японии намного больше? Тогда постарайтесь понять, как ее народ смог соединить в себе жесткую дисциплину и свободу творческой мысли.

Видео: Религия в Японии. Отношение к религии японцев

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...