Menu

Русско-японская война 1904-1905 гг: причины, ход и итоги войны

О русско-японских сражениях написано много серьезных трудов и не меньше несерьезной беллетристики. Однако и сегодня, спустя столетие с лихвой, исследователи спорят: что стало основной причиной позорного и рокового поражения России? Полная неготовность огромной, неорганизованной империи к решительным военным действиям или же бездарность полководцев? А, может, просчеты политиков?

Желтороссия: несбывшийся проект

В 1896 году действительный статский советник Александр Безобразов предоставил императору доклад, в котором предлагал колонизировать Китай, Корею и Монголию. Проект «Желтороссия» вызвал оживленные дебаты в придворных кругах… И нервозный резонанс в Японии, которая, нуждаясь в ресурсах, претендовала на господство в тихоокеанском регионе. Роль катализатора в конфликте сыграла Британия, не желавшая, чтобы Россия превратилась в исполинскую колониальную державу. Дипломаты вспоминали, что на всех российско-японских переговорах, которые проходили накануне войны, присутствовали англичане – советчики и консультанты японской стороны.

Тем не менее, Россия закреплялась на восточном побережье: было учреждено наместничество Дальнего Востока, русские войска заняли часть Манчжурии, началось переселение в Харбин и укрепление Порт-Артура, который называли вратами в Пекин… Более того, официально стартовала подготовка к включению Кореи в состав Российской империи. Последнее и стало пресловутой каплей, переполнившей чашу японцев.

За минуту до атаки

Собственно, войну в России ожидали. И «безобразовская клика» (так называли тех, кто финансово поддерживал прожекты господина Безобразова), и Николай II трезво полагали, что военное состязание за регион, увы, неизбежно. Можно ли было его миновать? Да, но слишком дорогой ценой – ценой отказа Российской короны не только от колониальных амбиций, но от дальневосточных территорий в целом.
Русское правительство предвидело войну и даже готовилось к ней: строились дороги, усиливались порты. Не сидели, сложа руки, дипломаты: улучшились отношения с Австрией, Германией и Францией, что должно было обеспечить России если не поддержку, то хотя бы невмешательство Европы.

Однако российский политикум все же надеялся: Япония не станет рисковать. И даже тогда, когда загрохотали пушки, в стране царило шапкозакидательтво: право, что какая-то Япония в сравнении с огромной, могучей Россией? Да мы разобьем супостата в считанные дни!

Впрочем, такой ли могучей была Россия? У японцев, к примеру, имелось миноносцев в три раза больше. А броненосцы, построенные в Англии и Франции, превосходили русские корабли по ряду самых важных показателей. Несомненным перевесом обладала и японская корабельная артиллерия. Что касается сил сухопутных, то численность русских войск за Байкалом составляла, включая пограничников и охрану различных объектов, 150 тысяч военнослужащих в то время, как японская армия после объявленной мобилизации превышала 440 тысяч штыков.

О превосходстве противника царю сообщала разведка. Она утверждая: Япония полностью готова к стычке и выжидает удобного случая. Но, кажется, российский император позабыл завет Суворова о том, что промедление смерти подобно. Российская верхушка медлила и колебалась…

Подвиг кораблей и падение Порт-Артура

Война разразилась без объявления. Ночью 27 января 1904 года армада японских военных судов атаковала русскую флотилию, стоящую на рейде возле Порт-Артура. Второй удар воины микадо нанесли близ Сеула: там, в бухте Чемульпо, неравный бой приняли крейсер «Варяг» и лодка-канонерка «Кореец», охранявшие в Корее русскую миссию. Поскольку рядом пребывали суда из Британии, Соединенных Штатов, Италии и Франции, поединок, можно сказать, протекал на глазах мира. Потопив несколько вражеских посудин,

«Варяг» с «Корейцем» предпочли морское дно японскому плену:

Мы пред врагом не спустили
Славный андреевский флаг,
Нет, мы взорвали «Корейца»,
Нами потоплен «Варяг»…

К слову, год спустя японцы не поленились поднять легендарный крейсер со дна, чтоб сделать его учебным плавсредством. Помня о защитниках «Варяга», они оставили кораблю его честное имя, добавив на борту: «Здесь мы научим, как следует любить свое Отечество».

Взять Порт-Артур наследникам буси не удалось. Крепость выдержала четыре штурма, но оставалась непоколебимой. За время осады японцы потеряли 50 тысяч воинов, однако и утраты России были крайне ощутимы: 20 тысяч убитых солдат. Выстоял бы Порт-Артур? Возможно, но в декабре, неожиданно для многих, генерал Стессель принял решение сдать цитадель вместе с гарнизоном.

Мукденская мясорубка и цусимский разгром

Схватка под Мукденом побила рекорд военной многолюдности: свыше полумиллиона человек с обеих сторон. Битва длилась 19 дней почти без перерыва. В итоге войско генерала Куропаткина было полностью разгромлено: 60 тысяч русских солдат пали смертью храбрых. Историки единодушны: в катастрофе повинны недалекость и халатность командиров (штабы отдавали противоречивые приказы), недооценка ими сил противника и вопиющее разгильдяйство, что губительно сказалось на обеспечении армии материально-техническими средствами.

«Контрольным» ударом стала для России битва под Цусимой. 14 мая 1905 года 120 новеньких линкоров и крейсеров под японскими флагами окружили русскую эскадру, прибывшую из Балтики. Лишь три корабля – включая «Аврору», сыгравшую особую роль годы спустя – сумели вырваться из смертоносного кольца. 20 русских броненосцев были потоплены. Еще семь взяты на абордаж. Более 11 тысяч моряков стали пленниками.

В Цусимском проливе глубоком,
Далеко от родной земли,
На дне, в океане глубоком
Забытые есть корабли,
Там русские спят адмиралы
И дремлют матросы вокруг,
У них прорастают кораллы
Меж пальцев раскинутых рук…

Армия России была сокрушена, японская – измотана настолько, что гордые потомки самураев согласились на переговоры. Мир заключили в августе, в американском Портсмуте – согласно договору, Россия уступила японцам Порт-Артур и часть Сахалина, а также оставила попытки колонизировать Корею и Китай. Впрочем, неудачная военная кампания поставила крест не только на экспансии России на Восток, но, как оказалось позже, на монархии вообще. «Маленькая победоносная война», на которую так уповала российская элита, опрокинула трон навсегда.

Благородные враги

Газеты той поры изобилуют фотографиями с японского плена. На них скуластые и узкоглазые врачи, сестры милосердия, военные и даже члены японской императорской фамилии охотно позируют с русскими офицерами и рядовыми. Трудно представить подобное позже, во время войны с немцами…

Отношение японцев к военнопленным стало эталоном, на базе которого годы спустя создавались многие международные конвенции. «Все войны основаны на политических разногласиях между государствами, — заявило японское военное ведомство, — поэтому не следует распалять ненависть к народу».

В 28 лагерях, открытых в Японии, содержалось 71947 русских моряков, солдат, офицеров. Конечно, относились к ним по-разному, тем более, что стать военнопленным для японца – значит, запятнать свою честь, но в целом гуманная политика военного министерства соблюдалась. На содержание русского пленника-солдата японцы тратили 30 сен (на офицера в два раза больше) в то время, как на своего, японского воина шло всего 16 сен. Питание пленных состояло из завтрака, обеда, ужина, а также чаепития, причем, отмечали очевидцы, меню было разнообразным, а офицеры имели возможность нанять личного повара.

Герои и предатели

Более 100 тысяч рядовых и офицеров уложила в могилы война. А память о многих жива до сих пор.
Скажем, командир «Варяга» Всеволод Руднев. Получив ультиматум от адмирала Уриу, капитан крейсера решил идти на прорыв, о чем и сообщил команде. За время боя искалеченный, простреленный «Варяг» ухитрился выпустить по неприятелю 1105 снарядов. И лишь после этого капитан, пересадив остатки команды на иностранные суда, отдал приказ открыть кингстоны. Мужество «Варяга» поразило японцев настолько, что позже Всеволод Руднев получил от них престижный орден Восходящего Солнца. Правда, награду эту он ни разу не надел.

Василий Зверев, механик миноносца «Сильный», совершил и вовсе небывалое: он закрыл собой пробоину, дав возможность кораблю, разбитому противником, вернуться в порт и спасти экипаж. О немыслимом этом поступке сообщали все без исключения иностранные газеты.

Конечно же, среди многочисленных героев были и рядовые. Японцев, ценящих долг превыше всего, восхитила стойкость разведчика Василия Рябова. На допросе пойманный русский лазутчик не ответил ни на один вопрос и был приговорен к расстрелу. Однако и под дулами Василий Рябов вел себя, по мнению японцев, как подобает самураю – с честью.

Что касается преступников, то таковым общественное мнение объявило генерал-адъютанта барона Стесселя. После войны следствие обвинило его в том, что он игнорировал приказы сверху, не принимал меры по обеспечению Порт-Артура продовольствием, в донесениях лгал о личном, героическом участии в боях, вводил в заблуждение государя, раздавал награды высшим офицерам, их не заслужившим… И, наконец, сдал Порт-Артур на унизительных для Родины условиях. К тому же трусливый барон не разделил с гарнизоном тяготы плена. Впрочем, особого наказания Стессель не понес: отбыв полтора года в домашнем заточении, он был помилован царским указом.

Нерешительность военных бюрократов, их неготовность рисковать, неспособность действовать в полевых условиях и нежелание видеть очевидные вещи – вот что толкнуло Россию в пучину поражения и в бездну катаклизмов, которые свершились после войны.

Тихо вокруг, ветер туман унес,
На сопках Маньчжурии воины спят
И русских не слышат слез…

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...