Menu

Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты долголетия японцев

Япония постоянно занимает верхние строчки рейтинга по средней продолжительности жизни в мире. Уже в древних китайских летописях 4-5 века нашей эры, в описаниях нрава и быта ва (как китайцы тогда именовали жителей Японии) упоминается о том, что среди этого народа встречается большое количество долгожителей 80, 90 и даже 100 лет. В чем же секрет долгой жизни японцев?

Питание

«Ты есть то, что ты ешь» — эта фраза приписывается Гиппократу. Японская кухня в корне отличается от западной. Традиционно основой рациона японцев является рис и различные дары моря: рыба, морские животные, моллюски, водоросли. Десятую часть от всемирного вылова рыбы потребляет Япония. Морепродукты подвергаются минимальной термообработке, а в некоторых блюдах используются в сыром виде, как например в сашими. В пищу идет лишь то, что было поймано в этот же день, мороженую рыбу не употребляют вообще.

Далее по популярности следуют продукты переработки сои: тофу, соевое молоко, юба, мисо, соевый соус, натто, эдамамэ.

Традиционно в пищу употребляется много овощей и растений, таких как дайкон, морковь, огурцы, капуста, тыква, салат, васаби, имбирь, молодые побеги бамбука, фасоль.

Японцы едят свинину и говядину, однако в количествах значительно меньших, чем это принято на Западе.

Вагаси — традиционные японские сладости — совершенно не похожи на те, к которым привыкли европейцы. Они практически не содержат сахар, а основными их ингредиентами являются рис, фасоль адзуки и агар-агар.

А вот молочные продукты почти совсем не используются в японской кухне. После того, как выяснилось, что большинство японцев страдает от недостатка кальция, их на уровне государственной программы стали включать в состав школьных обедов. Теперь в школах пакетированное молоко выдается ученику ежедневно. Нередко встречаются забавные сочетания – например иваси, которую ученику предлагается запивать молоком.

Вообще культура правильного питания прививается японцам со школьной скамьи. Регулярно проводятся специальные уроки, на которых детям рассказывают о здоровой еде.

Таким образом, даже из беглого обзора традиционной кухни видно, что рацион японцев богат полезными омега-жирами и белками, которые имеются в рыбе и морепродуктах, зато почти не содержит вредных жиров, холестерина и сахара, являющихся основной причиной ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кстати, среди японцев, в особенности старшего поколения, почти не встречается людей с лишним весом.

Традиции

Много внимания в Японии уделяется не только к составу еды, но и ее внешнему виду. Оформление блюд не менее важно, чем приготовление. Стандартный японский обед включает в себя 5-7 блюд, их выбор зависит от сезона, поскольку японцы стараются употреблять только свежие продукты, избегая размороженных и консервированных. Наедаться до отвала в этой стране не принято, к тому же употребление пищи с помощью палочек, а не ложек и вилок значительно удлиняет время трапезы и позволяет вовремя ощутить насыщение.

В Японии любят все делать с толком, не торопясь, ярким примером чего является чайная церемония. Японцы обожают чай, в особенности зеленый, и пьют его постоянно.

Мировоззрение

Большинство населения Японии исповедуют синтоизм и буддизм. Обе эти религии проповедуют жизнь в согласии с природой и людьми, а так же некоторую отстраненность. Многие японцы практикуют созерцание и медитацию, эффективность которой признает официальная наука. С детства почти каждый учится размеренности и умению видеть красоту даже в малом. Японские сады камней и выращивание бонсай сами по себе уже достаточно говорят о мировоззрении этого народа.

Многие японцы живут в жестких рамках традиций, что с одной стороны приводит к высокому уровню самоубийств в этой стране в случае, если человек не оправдал надежд, возложенных на него семьей и обществом. Зато с другой стороны именно такой образ жизни освобождает от необходимости постоянно что-то выбирать и нести ответственность за последствия своего выбора, что является причиной множества стрессов в современном мире.

Японские долгожители

Но даже среди японцев есть свои долгожители. Средняя продолжительность жизни на острове Окинава составляет около 90 лет для мужчин и чуть более 93 лет для женщин при том, что по стране эти цифры составляют 78,7 года для мужчин и 85,1 для женщин. На каждые 100 тысяч жителей Окинавы приходится 50 человек в возрасте старше 100 лет, что является самой большой плотностью долгожителей в мире.

Ученые соотносят этот фактор с тем, что остров находится на уникальных коралловых атоллах. Дождевая вода фильтруется на коралловых грунтах и насыщается различными микроэлементами, полезными для здоровья человека.  Из окинавских кораллов даже изготавливают специальный коралловый порошок, идущий на экспорт.

Помимо этого рацион островитян несколько отличается от традиционного меню других жителей Японии. Как и остальные японцы, жители Окинавы едят много рыбы и морепродуктов, однако основой их рациона является не рис, а батат, завезенный сюда из Южного Китая. Сладкий картофель (как еще называют батат), на самом деле не имеет ничего общего с традиционным картофелем и даже относится не к пасленовым, а к семейству вьюнковых. В отличие от картофеля, содержащего до 80% крахмала, батат содержит его всего лишь до 13%. Гликемический индекс батата ниже, чем у картофеля и шлифованного риса — углеводы в его составе усваиваются медленнее и насыщение ощущается дольше.

Исследования показали, что длительная продолжительность жизни островитян на четыре пятых является следствием питания, воды, образа жизни и только на одну пятую следствием генетики. Эти выводы подтверждаются тем, что средняя продолжительность жизни среди 100 000 окинавцев, эмигрировавших в Бразилию в течение ХХ века, упала на 17 лет.

То есть получается, что никакого секрета в долголетии японцев нет – это всего лишь следствие рационального питания, культурных традиций и мировоззрения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...