Menu

Виза в Японию для россиян в 2018 году

Японская культура для русского человека, как неизведанная земля для первооткрывателя. Япония долгое время была страной закрытой и недоступной для туризма и иммиграции, теперь же у каждого появился шанс посетить это уникальное государство. Как оформить визу в Японию?

Виза для гражданина РФ: требования к заявителю

Прежде чем подать заявку на японскую визу, стоит понять, проходите ли вы по всем требованиям, установленным японскими законодателями. Виза выдается согласно следующим аспектам:

  • Гарантия возвращения в РФ;
  • Статус пребывания и деятельность на японских территориях в соответствии с действующим законодательством;
  • Не попадание заявителя под правила и пункты закона об иммиграции, запрещающие въезд;
  • Наличие действующего паспорта;
  • Подлинная информация в анкете и документах.

Без соблюдения вышеприведенных условий документы на визу будут отклонены автоматически.

При отказе в визе заявитель сможет подать документы повторно только спустя полгода. Самые частые причины отказа – это ложная информация в документах, несоответствие целей поездки и бумаг на визу, а также поддельные документы.

Куда подавать визовые документы?

Японское посольство находится в Москве. Пакет документов туда привозится лично или передается через доверенное лицо. Онлайн японские визы не оформляются.

Консульства Японии находятся в таких крупных городах, как Петербург, Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск. Каждое консульство имеет закрепленную за ним территорию. Заявитель должен узнать на официальном сайте посольства о том, к какому консульству относится место его проживания.

Есть и другой вариант получения японской визы. Сегодня можно воспользоваться услугами визового центра. Еще въезд в Японию открывают туристические агентства.

Сроки оформления японской визы

Быстро въезд в Японию открыть практически невозможно. Поэтому важно подавать документы заблаговременно, а не в последние дни перед поездкой.

Самый быстрый срок рассмотрения заявки – 4 дня, но такое случается редко.

Обычно, визу открывают за 5 или 10 дней. Иногда срок ожидания затягивается на две недели, но только в том случае, если у работников посольства возникают вопросы к заявителю, или же недостает каких-то документов.

Еще задержки получения разрешения на въезд в Страну восходящего солнца могут быть связаны с назначением личного собеседования, или с официальными японскими праздниками.

Сколько стоит виза в Японию для россиян?

При заказе визы в визовом центре к консульскому сбору прибавляется еще и сервисный сбор. С 2018 года для всех россиян виза в Японию оформляется бесплатно. Поэтому консульский сбор при поездке в данное государство больше не актуален.

Сервисный сбор специального центра может составить 1,5-2 тысячи рублей. При срочном оформлении эта сумма увеличивается вдвое.

Для правильного оформления визы перед планированием поездки необходимо определиться с категорией визового документа. Какие типы виз оформляют для граждан РФ?

Японские визы и их типы

Типы японских виз подразделяются согласно целям и условиям пребывания в стране. Перечень выглядит следующим образом:

  • Туристическая (не более 3-х месяцев);
  • Гостевая (не более 3-х месяцев);
  • Семейная (не более 3-х месяцев);
  • Деловая (не более 3-х месяцев);
  • Медицинская (не более 3-х лет);
  • Рабочая (на срок действия контракта);
  • Транзитная (не более 3-х дней).

На все эти визы нужно собрать определенные пакеты документов. Какие бумаги нужно предоставить в посольство для открытия въезда в Японию?

Виза в Японию: пакет общепринятых документов

Солнечная страна открывает въезд для граждан РФ при наличии следующих бумаг:

  • Анкета на английском со всеми подписями;
  • Два фото 4,5 см на 4,5 см;
  • Загранпаспорт с действующим запасом в виде трех месяцев;
  • Копии всех имеющихся загранпаспортов и внутреннего паспорта россиянина;
  • Справки из банка о наличии денег на счету и о движении финансов;
  • Справка с работы с указанием должности, утвержденного отпуска;
  • Свидетельство о рождении ребенка, если таковой едет со взрослым;
  • Разрешение на выезд детей, если один из родителей остается в РФ;
  • Справка с места учебы, если едет студент.

У японской визы много особенностей. Одна важная особенность – это письмо от гаранта из Японии.

Когда нет знакомых или родственников в Японии, гарантом может выступить аккредитованное там туристическое агентство.

Кроме того, при подаче пакета документов приветствуется наличие медицинской страховки.

Чтобы избежать типичных ошибок и не схлопотать отказ в визе, стоит внимательно ознакомиться с требованиями японского посольства. Так как вторая попытка получить визу при отказе состоится только через полгода.

Япония манит и завораживает тех, кто восхищается Востоком в самых лучших его проявлениях. Японская культура настолько сильно отличается от русской, что меняет мировоззрение путешественника на все сто процентов. Побывав в этой стране, сложно остаться прежним. Может, поэтому визу в Японию без хорошей подготовки получить совсем непросто.