Война 1984-85 гг. между китайской Цинской империей и Японией в первую очередь была сражением за влияние на Корею. Долгие века последняя была вотчиной Китая.
Двухсотлетняя самоизоляция Японии эпохи Эдо окончилась после американского вмешательства, когда в 1854 году офицер Пэрри заставил силой японское правительство открыть некоторые морские порты для торговли. Буквально в течение нескольких последующих лет после реставрации Мэйдзи и падения сёгуната Япония превращается из феодального общества в современное индустриальное государство. Тысячи студентов и множество делегаций были отправлены в разные страны перенимать опыт в области науки и искусства, чтобы Япония смогла стать в один ряд с западными державами.
В свою очередь Корея по старинке старалась полностью исключить или хотя бы свести к минимуму иностранное влияние, не допуская зарубежные посольства на свою территорию и даже обстреливая чужестранные суда вблизи своих берегов.
Предпосылки к началу войны
Таким образом, к началу конфликта за плечами Японии было около тридцати лет реформ, тогда как Корея продолжала жить по старинке, что делало ее уязвимой перед набирающим силу соседом. Япония хотела ограничить чужое влияние в Корее и положить конец многовековому китайскому сюзеренитету. Немалую роль играло так же наличие в Корее угольных месторождений и залежей железной руды, что так же представляло немалый интерес и несло в себе потенциальные выгоды для растущей промышленной базы Японии.
В 1876 году, несмотря на протест корейских изоляционистов, был подписан японо-корейский торговый договор. Помимо этого были подписаны торговые договора и с другими странами. Традиционно Корея была придатком китайской империи Цин, оказывавшей значительное влияние на корейских чиновников, часть из которых была настроена консервативно и желала сохранить традиционные отношения с Китаем. Реформисты же напротив, видели будущее страны в союзе с Японией и западными странами.
Китай, ослабленный опиумными войнами 1839г., 1856 г. с англичанами и конфликтом 1885г. с французами, не мог противостоять вторжению западных держав. Япония увидела возможность занять место Китая в стратегически важной для себя Корее.
Кризис 1882 года
В тот год на Корейском полуострове случилась сильнейшая засуха, которая привела к волнениям среди населения. Недовольство выказывали и военные, поскольку государство, находившееся на грани банкротства, в течение нескольких месяцев задерживало жалование.
23 июля 1882 года в Сеуле вспыхнул бунт — войска совместно с гражданскими начали грабить зернохранилища. На следующий день толпа напала на королевский дворец, казармы и японскую дипломатическую миссию. В ходе восстания было убито около 40 сотрудников японской дипмиссии, остальным удалось бежать.
В ответ Япония направила в Сеул четыре военных корабля и войска для защиты японских интересов, а после потребовала выплаты репараций. В свою очередь Китай выставил 4,5 тысячи военнослужащих, чтобы противостоять Японии. Тем не менее до открытого конфликта дело не дошло – 30 августа было подписано соглашение, по условиям которого 50 000 иен выплачивалось семьям убитых японских сотрудников и наказывались корейские заговорщики. Японское правительство в свою очередь также получало 50 000 иен, официальные извинения и разрешение на размещение войск для охраны дипломатической службы в Сеуле.
Гапсинский переворот
В 1884 году группа проамериканских реформаторов в результате кровопролитного переворота свергает консервативное прокитайское правительство Кореи. Однако при содействии войск Цинской империи во главе с генералом Юань Шикаем прокитайская фракция восстанавливает свой контроль над государством. В результате этих событий погибло несколько человек и была сожжена японская миссия. Это вызвало кризис в отношениях между Китаем и Японией, который удалось урегулировать мирным договором, подписанным в Таньзцине. По условиям соглашения обе стороны одновременно выводили свои экспедиционные силы из Кореи. После вывода китайских и японских войск дипломатические отношения между Японией и Кореей возобновились.
Однако японцы были крайне недовольны попытками Китая подорвать их влияние в Корее.
Восстание тонхаков
В 1884 году на Корейском полуострове вспыхнуло крестьянское восстание. Бедняки одной из провинций, возмущенные жестокой эксплуатацией местных чиновников, подняли бунт. Несколько сот человек напали на канцелярию и выгнали чиновника, вызвавшего их недовольство своими чрезмерными поборами.
Правительство приказало начальнику округа расследовать инцидент и тот случайно или намеренно обвинил в подстрекательстве к бунту нескольких последователей религиозного учения Тонхак, потребовав жестокой расправы, что лишь усугубило ситуацию. Затухающее восстание вспыхнуло с новой силой.
Напуганное правительство обратилось к династии Цин с просьбой прислать войска для подавления крестьянского бунта. Китайское правительство отправило генерала Юань Шикая в качестве своего полномочного представителя. Под начальством генерала было 2800 солдат. Япония обвинила Китай в нарушении Таньцзынского договора и в свою очередь направила в Корею 8-тысячную военную экспедицию, якобы для обеспечения безопасности своих граждан, находящихся на ее территории.
После подавления восстания Китай начал вывод своих войск, однако Япония отказалась делать то же самое.
Конфликт в Корее и начало войны
В начале июня 1884 года японские войска захватили королевский дворец в Сеуле и пленили короля Годжонга. 25 июня было избрано новое прояпонское правительство, которое предоставило Японии право изгнать китайские войска из Кореи. В свою очередь Империя Цин отказалась признать законность нового корейского правительства.
Японские войска под командованием генерал-майора Осимы Ёсимасы совершили быстрый марш-бросок из южной части Сеула к Асану, где встретились с китайскими частями на станции Сонгван к востоку от города. В состоявшемся 28 июля сражении китайские войска не выдержали натиска превосходящих сил противника и бежали в сторону Пхеньяна. По некоторым источникам потери китайцев составили 500 человек убитыми против 82 убитых у японцев.
1 августа было официально объявлено о начале войны между Японией и Китаем.
К 4 августа остатки китайских войск добрались до Пхеньяна где встретились с частями, присланными на помощь из Китая. Общая численность китайских войск достигла 13-15 тыс. человек. После укрепления города решено было держать оборону в его стенах. К 15 сентября японская армия осадила Пхеньян с нескольких направлений. В кровопролитном сражении защитники Пхеньяна потерпели сокрушительное поражение. Воспользовавшись неожиданным сильным ливнем, китайские войска бежали на северо-восток к прибрежному городу Уйю.
Потери китайцев составили около 2 тыс. убитыми и 4 тыс. ранеными, тогда как с японской стороны всего чуть более сотни убитыми, четыре сотни ранеными и три десятка пропавших без вести. 16 сентября японцы вошли в Пхеньян.
Битва на реке Ялу
На следующий день после битвы за Пхеньян, в устье реки Ялу состоялось морское сражение между кораблями японского флота и китайской Бэйянской эскадры.
Флот японцев состоял из двух частей – четырех быстрых крейсеров под командованием Цубои Кёзё и основной эскадры, которой командовал адмирал Ито Сукэюки. Туда входили четыре крейсера, два броненосца, штабное судно и канонерка.
Китайский флот состоял из 2-х броненосцев, 10-ти крейсеров, 4-х миноносцев и 2-х канонерок (2 миноносца и канонерки не принимали участия в сражении).
Хотя количество кораблей у противостоящих сторон было примерно одинаковым, однако они сильно различались по составу. Китайская эскадра превосходила японскую по количеству крупнокалиберных орудий, однако серьезно уступала в артиллерии среднего калибра. К тому же большая часть китайского вооружения отличалась низкой скорострельностью и к моменту сражения значительно устарела. Помимо этого китайские корабли были тихоходнее новых японских крейсеров.
В ходе сражения китайцам удалось поразить японский флагман и нанести незначительные повреждения одному из крейсеров. В то же время большинство кораблей китайской эскадры получили серьезные повреждения по причине большей маневренности и скорострельности судов противника. По итогам сражения Бэйянская эскадра потеряла 5 крейсеров, а оставшиеся нуждались в серьезном ремонте. Японцы не потеряли ни одного корабля, а после недельного ремонта все поврежденные суда вновь встали в строй.
Шокированное китайское правительство запретило возглавлявшему флот адмиралу Дин Жучану ввязываться в новый бой с японской эскадрой, дабы избежать очередных потерь. Это решение обеспечило японцам господство в Желтом море, благодаря чему появилась возможность перебросить в Корею новые дивизии.
Сражение в устье реки Ялу стало крупнейшей морской битвой той войны и главной пропагандистской победой Японии.
Вторжение в Маньчжурию
После поражения в Пхеньяне китайцы покинули северную Корею и отошли к своим оборонительным позициям вдоль реки Ялу. Японская армия, получив подкрепления, 10 октября выдвинулась в сторону Маньчжурии. В ночь на 24 октября японцы при помощи понтонного моста скрытно переправились через Ялу. На следующий день они напали на китайский форпост Хушань.
Японцы разделили свои силы на две части: одна группа отправилась на север атаковать Мукден, а вторая продолжала преследовать отступающие китайские войска.
24 октября японцы высадились на Ляодунском полуострове и быстрым маршем двинулись в сторону Циньчжоу. После битвы на реке Ялу и последующих малозначительных сражений на Ляодунском полуострове, цель Японии заключалась в захвате хорошо укрепленной и стратегически важной военно-морской базы Люйшунь (Порт-Артур).
Битва за Люйшунь
Империя Цин потратила 16 лет на строительство этой базы, которая превосходила Гонконг по всем показателям. Холмистый ландшафт предоставлял городу естественную защиту, а благодаря оборонительным сооружениям и мощной артиллерии Люйшунь считался неприступной крепостью. Помимо всего прочего здесь располагались сухие доки, оснащенные современным по тем временам оборудованием. Потеря города означала и потерю возможности ремонтировать суда военного флота, получившие повреждения в бою.
Положение города усугублялось запретом китайского правительства Бэйянскому флоту ввязываться в бой с японцами. Таким образом, китайский гарнизон в городе лишался поддержки своего флота.
Обстрел города начался 20 ноября, возбудив панику в рядах защитников крепости. Комендант, часть офицеров и чиновники сбежали еще раньше, прихватив ценности и оставив своих людей на произвол судьбы. По этой причине на следующий день, после начала штурма крепости, японцы почти не встретили сопротивления. К обеду японские войска заняли форты защищавшие крепость с суши, а к вечеру захватили береговые батареи. Вечером 22 ноября остававшиеся защитники крепости покинули свои позиции, оставив победителям более 200 орудий. Так же японцам достались большие запасы угля, военного снаряжения, а главное, неповрежденные судоремонтные верфи.
Резня в крепости
После того, как японские солдаты вошли в город, они наткнулись на изуродованные тела своих плененных ранее товарищей, выставленные на всеобщее обозрение. Это зрелище вызвало ярость японцев, жертвами которой стала большая часть населения города. Массовые убийства продолжались в течение нескольких дней, а масштаб резни и количество жертв обсуждаются историками до сегодняшнего дня. Данные исследователей значительно отличаются – разные источники называют цифры от 13 тыс. до 60 тыс. человек.
Падение Люйшуня переполошило Пекин. К тому же война значительно опустошила императорскую казну. Китайцы начинают подготовку мирных переговоров, однако поскольку Япония еще не получила все что хотела, соглашение не было достигнуто.
Битва за Вэйхайвэй
Следующей стратегической целью японцев после взятия Люйшуня стала китайская военно-морская база Вэйхайвэй, расположенная на Шаньдунском полуострове. Завоевание этой базы позволило бы Японии взять под полный контроль залив Бохай, приблизится со стороны моря к Пекину и устранить угрозу для японских морских путей снабжения со стороны остатков Бэйянского флота.
База Вэйхайвэй проектировалась при содействии немецких советников и по оценкам западных наблюдателей также превосходила Гонконг. Британский военный советник Уильям М. Ланг, прикомандированный к Бэйянскому флоту, утверждал, что база неприступна и насмехался над слухами о готовящемся японском нападении. Оборонительные сооружения представляли собой серию двенадцати наземных укреплений с видом на вход в гавань, оснащенных артиллерийскими орудиями, и двух укрепленных островов в заливе. Входы в гавань перекрывались боновыми заграждениями для предотвращения нападения извне, а остатки Бэйянского флота в количестве 24 кораблей базировались внутри.
Операция началась 18 января 1895 года с бомбардировки города Дэнчжоу, расположенного в 160 км на запад от Вэйхайвэй. Это был отвлекающий маневр от высадки японской армии на восточном направлении. Высадка японского десанта проводилась в сложных погодных условиях, однако прошла практически беспрепятственно и завершилась 22 января. Вскоре, после перегруппировки сил, армия двумя колоннами начала движение к Вэйхайвэй. Японский флот в свою очередь занял позицию в бухте, чтобы при необходимости блокировать корабли Бэйянского флота.
30 января началась трехсторонняя атака на сухопутные укрепления расположенные с южной и восточной стороны города. Китайские части держали оборону в течение 9 часов, после чего покинули фортификационные сооружения. Японские войска взяли город Вэйхайвэй практически без потерь, поскольку его гарнизон бежал накануне.
После того как наземные укрепления оказались в руках японцев, положение китайского флота осложнилось еще больше. Теперь появилась возможность обстрела китайских кораблей с суши, помимо чего японцам удалось снять боновое заграждение, что позволило их торпедным катерам совершать ночные атаки. 7 февраля во время атаки японского флота, были затоплены три китайских корабля и еще один получил серьезные повреждения. Также японцам удалось уничтожить оборонительный форт на одном из островов.
Окончательное поражение китайской стороны становилось неотвратимым, и было всего лишь вопросом времени. Командующий Бэйянским флотом Дин Жучан и его заместитель покончили жизнь самоубийством. Командование принял шотландский вице-адмирал МакКлюр. 12 февраля японцам было передано сообщение о капитуляции китайского флота.
После падения Вэйхайвэй в Пекине упразднили Адмиралтейский совет, поскольку у Цин больше не было военно-морского флота. Эта битва стала последним крупным сражением той войны, так как вскоре между Китаем и Японией начались мирные переговоры. Однако до подписания Симоносекского мирного договора произошло еще несколько небольших сражений.
Симоносекский договор
17 апреля 1885 года после сложных, почти месячных, переговоров был подписан мирный договор. По его условиям империя Цин признавала независимость Кореи и отдавала Японии Ляодунский полуостров, Тайвань и архипелаг Пэнху (Пескадоры). Помимо этого Китай должен был выплатить контрибуцию в 200млн. лян, открыть некоторые порты для торговли, предоставить японцам разрешение на строительство промышленных предприятий на своей территории с позволением ввоза промышленного оборудования, что открывало широкие возможности для проникновения иностранного капитала.
Россия, Германия и Франция, имевшие к тому времени обширные контакты с Китаем, восприняли условия навязанные империи Цин, как ущемляющие их интересы. Своим вмешательством эти страны вынудили Японию отказаться от Ляодунского полуострова в обмен еще на 30млн. лян.
Республика Тайвань
Когда известия об условиях Симоносекского договора дошли до Тайваня, ряд влиятельных тайваньцев решил противостоять японской аннексии. 25 мая 1895 года было объявлено о создании свободной демократической республики Тайвань. Однако продержалась республика всего лишь 5 месяцев, и прекратила свое существование в октябре 1895 года после окончательного разгрома республиканцев японскими войсками.
Итоги войны
За время боевых действий по некоторым данным количество погибших со стороны Японии составило около 14 тыс. человек, со стороны Цин – 10 тыс.
Японские военные успехи во время этой кампании стали следствием реформ, начатых более двух десятилетий назад с началом реставрации Мэйдзи. Война продемонстрировала превосходство японской тактики, перенятой у западных держав.
Флот государства был смоделирован на основе британского флота: японские курсанты ехали в Великобританию для изучения морского дела, а британские советники направлялись в Японию для обучения военного флота. Сухопутная армия создавалась по образцу немецко-прусской: были приняты немецкие доктрины, военная система и организация. В 1873 году введена всеобщая воинская повинность.
Престиж страны вырос в глазах всего мира и сделал Японию доминирующим государством в Азиатском регионе.
Поражение Китая стало следствием высокого уровня коррупции в правительстве. У империи Цин не было национальной армии. После восстания тайпинов армия была разделена на отдельные части, как правило, по этническому признаку: маньчжуры, ханьцы, монголы и т.д. Войну вели в основном Бэйянский флот и армия Бэйян. Однако корабли флота не обслуживались должным образом, а дисциплина в войсках была низкой. Другие региональные армии и флоты вообще отказались от участия в боевых действиях.
Традиционно Китай отводил Японии зависимое положение, включая ее в сферу своего культурного влияния. И хотя в XIX веке Китаю уже довелось терпеть поражение от европейских держав, победа азиатской Японии нанесла сокрушительный удар по престижу страны. Внутри Китая унизительное поражение стало катализатором серии политических потрясений, кульминацией которых было падение империи Цин.
Корея провозгласила себя Корейской империей и объявила о своей независимости от империи Цин. Под давлением Японии был проведен ряд реформ, отменявших узаконенное рабство, привилегированные классы, детские браки и провозглашавших равенство права и возможностей. Была проведена реформа образования и принят григорианский календарь вместо китайского.
Япония достигла большей части своих целей и вывела Корею из-под влияния Китая, однако была вынуждена отказаться от Ляодунского полуострова под дипломатическим давлением европейских стран и России, имевшей свои виды на Порт-Артур. В 1889 году Порт-Артур был передан Китаем в аренду России сроком на 25 лет. Помимо этого Цин предоставила русским права на строительство железной дороги, аннулировав прежнюю договоренность с японцами. Так началось столкновение интересов двух государств в этом регионе, что впоследствии привело к русско-японской войне 1904-1905 годов.