Моти – традиционный вид теста в Японии, для приготовления которого используется отваренный рис. Аналогичное название имеют и уже приготовленные лепешки из такого теста. Блюдо готовят в Японии постоянно, но особую популярность имеет в предновогодние праздники. Кроме Японии традиционным блюдом оно также считается в Китае, Таиланде, Камбодже, Южной Корее.
Моти: традиционный процесс приготовления
Японцы чтят кулинарные традиции, поэтому приготовление моти проходит по определенному алгоритму.
- Для приготовления блюда используется клейкий шлифованный рис. Его лучше приготовить на пару, но можно замочить на 7-8 часов.
- Полученную рисовую кашу разминают в специальной ступе. Для получения качественного результата обычно это осуществляется двумя людьми, которые проводят действия поочередно. Один кулинар непосредственно толчет отваренный рис, второй ответственный за равномерное перемешивание и достаточное количество жидкости. Важно делать все быстро и слажено, иначе консистенция будет не правильная, есть риск того, что во время работы они могут поранить друг друга.
- В результате получается тестообразная масса, с которой необходимо сформировать кубическую или сферическую форму. Обычно такие шарики готовят на грили, но можно приготовить и на пару.
Отдельно в Японии готовят мотико, для которого используют сладкий рис, добавляют муку. Добавив к этому компоненту воду, замесив эластичное тесто, делают шарики необходимой формы. Чаще всего мотико, как разновидность моти, готовят в микроволновке.
Моти: что приготовить, используя вкусные рисовые булочки
Моти могут использоваться в чистом виде, но обычно применяют для приготовления вкусных праздничных десертов.
Среди блюд, которые готовят с использованием моти, стоит выделить:
- Дайфуку – сладкий моти, в качестве начинки для него используется что-то сладкое (например, белая сладкая фасоль или паста). Разновидностями такого десерта являются сакура моти и куса моти.
- Мороженое моти. В приготовленные рисовые шарики выкладывают мороженое, такой десерт популярный не только в Японии, но и в США и предложен разными вкусами: ванильным, кокосовым, манго, земляничным. Есть также такие десерты со вкусом кофе и зеленого чая.
- Оригинальные супы: тикара удон (суп с лапшой, моти отдельно подается в поджаренном виде), осируко (суп с добавлением бобовых, моти также подается в поджаренном виде).
Стало настоящей традицией готовить моти на новогодние праздники, использовать их в качестве отдельного блюда или в качестве кулинарного декора. В Японии принято считать, что приготовление моти на Новый год приносит в дом счастье и удачу. На основе моти не только в Японии, но и в других странах готовят десятки сладких и соленых блюд.