Menu

Что такое вагю?

Пожалуй, все слышали о таком виде мяса, как мраморная говядина, но немногие – о вагю. В чем же его уникальность? О том, что такое вагю и каковы его особенности, мы разберемся в этой статье.

Вагю как порода коров

Прежде всего вагю – это наименование японской мясной породы коров, которые по своей генетике отличаются склонностью к мраморности мяса и большому проценту ненасыщенных жиров. В последнем заключается, пожалуй, главное преимущество вагю: обычная говядина богата насыщенными жирами, что делает ее не самым здоровым мясом.

«Вагю» в переводе с японского значит «японская корова». Впрочем, животных этой породы разводят не в одной Японии: заводчики вагю располагаются по всему миру. Существует четыре породы вагю: японская черная, японская коричневая, японская короткорогая и японская безрогая.

Первая порода, японская черная, или кагосима, составляет примерно 95 % всего японского производства мяса вагю. Коричневая корова стоит по распространенности среди вагю на втором месте. Короткорогая и безрогая коровы обладают самым нежирным мясом, но вместе с тем самым богатым по вкусовой палитре. Все эти разновидности были выведены до начала XX века.

Если для западного человека коровы породы вагю – диковинка, то для японцев они не представляют никаких особенностей. Так, из всего поголовья крупного рогатого скота в пределах Японии вагю составляют почти 70 %. После открытия в 1910 году регистра пород крупного рогатого скота вагю не подлежат дальнейшим скрещиваниям и разводятся в генетической чистоте.

До своего превращения в деликатес коровы содержатся в условиях повышенного комфорта. Выращивание вагю поистине эксклюзивно. Так, новорожденные бычки должное количество времени пьют материнское молоко, в то время как в обычном молочном животноводстве телят сразу отрывают от матери. Молодые вагю пасутся на лугах с сочной травой, а позже их в течение полутора лет откармливают кукурузным зерном. Во время откорма быкам делают массаж, включают классическую музыку и добавляют в рацион рисовый жмых от производства саке, который содержит множество витаминов и улучшает аппетит.

Стандарты разведения коров вагю тоже весьма высоки. Происхождение бычка, идущего на убой, должно подтверждаться особой коровьей родословной и персональным номером. Сама же говядина вагю может называться японской только в том случае, если корова, с которой получено мясо, была выращена в пределах Японии.

Вагю как мясо

Термином «вагю» называется и само мясо коров данной породы. Как уже упоминалось, оно отличается особой мраморностью и необычайно мягким жиром. В вагю содержится минимальное количество холестерина, оно очень легко плавится. Итог: готовое мясо получается невероятно нежным. Сюда же можно отнести необычный аромат вагю: при его пережевывании появляется сладковатый привкус кокоса или персика. Ни один другой вид говядины не позволит вам почувствовать подобный вкус.

Вреда от мраморной говядины вагю практически нет. Количество углеводов в ней минимально, а белков и ненасыщенных жиров, наоборот, в достатке: калорийность этой говядины составляет около 200 калорий на 100 г. Так что можете быть уверены, что при употреблении этого мяса лишний вес вы не наберете.

Если вы внимательно оглядите готовый стейк из вагю, то увидите, что состоит он из прожилок мяса, нежно покрытых слоем мягчайшего жира. В стейке из обычной говядины, напротив, мясная часть грубо пересекается толстыми слоями жира. При этом по соотношению жира в вагю гораздо больше, чем мяса.

Почти 50 % всех жиров в вагю занимает стеариновая кислота, которая при переваривании организмом не взаимодействует с холестерином и потому не оказывает никакого вредного действия. Стеариновая кислота придает вагю сочность и тонкий вкус.

К слову, говядина вагю недешевая. Более того, она является одним из самых дорогих пищевых продуктов мира: на рынках Америки и Европы это мясо стоит около 900 долларов за килограмм. В самой Японии вагю стоит гораздо дешевле – не более 500 долларов.

Кобе

Одна из разновидностей говядины вагю – кобе. Она, в отличие от всех видов вагю, производится строго от бычков породы японская черная, выращенных в пределах префектуры Хёго. Говядина кобе приняла статус марки лишь в 1983 году.

Кобе изготавливается только из девственных или кастрированных быков возрастом не более 30 месяцев и весом до 470 кг. Кобе считается самым элитным сортом японской говядины. Даже на японских рынках эта говядина отличается высокой стоимостью: она стоит там не менее 700 долларов США.

Вагю – мясо, из которого обычно готовят стейки. Жарятся они до состояния средней прожарки. Добавлять приправы и соль крайне нежелательно: пережаренный и приправленный стейк не позволит вам насладиться уникальным вкусом вагю.